Первые лауреаты премии “Человек безбарьерной среды”

Елена Маслова, София Ворса, Ольга Крюковская
Елена Маслова, София Ворса, Ольга Крюковская

Торжественное вручение премии "Человек безбарьерной среды - 2019" состоялось сегодня в Минске. Лауреатами этого года стали молодая писательница, руководитель инклюзивного хора и создатель литературной серии произведений незрячих авторов.

Премия с 2019 года будет ежегодно присуждаться деятелям искусства, внесшим вклад в продвижение принципов гуманизма и идей безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей, а также развивающих инклюзивное искусство.

Учредителями премии выступают Республиканский центр национальных культур, Минская областная организация ОО "БелТИЗ" при поддержке Министерства культуры.

"Это было моей мечтой. Несколько лет назад в Варшаве я присутствовала на церемонии награждения подобной премией. И тогда очень позавидовала. А сегодня горда тем, что моя мечта воплощена в жизнь. Более того, мы имеем серьезную поддержку Министерства культуры, а в Польше это делается только силами общественной организации, - рассказала председатель областной организации ОО "БелТИЗ" Светлана Сенько.

  • Первые лауреаты премии
  • Первые лауреаты премии

- Надеюсь, что эта премия станет хорошим мотиватором для остальных: появится больше деятелей культуры, людей, которые что-то делают для инвалидов".

Среди первых лауреатов - 15-летняя белорусская писательница София Ворса, книга которой "Город слепых перекрестков" правдиво рассказывает историю любви и переживания незрячей девушки, помогает осознать обществу, что все люди равны и едины. Это произведение уже номинировано на ряд международных литературных премий.

"Для каждого автора признание его работ очень важно и приятно. Особенно - на такую тему. Это одна из самых серьезных премий, которые я получала, - призналась София.

- Некоторое время назад я познакомилась с незрячей поэтессой, ее история меня очень поразила и вдохновила на написание книги. Такая сильная и чудесная женщина. Ее история помогает понять, что мы все мыслим одинаково, мечтаем, у нас всех бывают страхи, ошибки. И зрение тут совсем ни при чем".

Народный артист Беларуси Виктор Манаев вручает награду Софии Ворса
Народный артист Беларуси Виктор Манаев вручает награду Софии Ворса

Елена Маслова - создатель и руководитель инклюзивного хора "Радость души" при учреждении образования "Центр дополнительного образования детей и молодежи "Контакт".

Этот пока единственный инклюзивный хор в Беларуси. Он за три года уже стал дипломантом и лауреатом международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Уникальный проект объединяет около 70 участников от 5 до 25 лет, из которых половина - слабовидящие и незрячие дети и молодые люди.

"Этой премии достоин каждый участник хора, а также их родители и близкие - каждого из них можно назвать человеком безбарьерной среды. Мы несем в мир понимание того, что дети-инвалиды - не иждивенцы в обществе. Они многое могут. Мы ведь тоже занимаемся благотворительностью, выступаем перед сиротами. Это своего рода клуб, куда люди приходят общаться, творить", - сказала Елена Маслова.

За многолетнюю деятельность у нее наработана методика преподавания в таком необычном коллективе.

"Стало очевидно, что такой формат в современном мире востребован. Детям необходим опыт милосердия. Ребята, которые занимаются бок о бок с незрячими или слабовидящими сверстниками, рады, что есть возможность направить на кого-то свою доброту, помочь. А для других деток, особенно тотально незрячих, общение с ребятами из других учебных заведений - открытие целого мира. Наблюдать, как девочки-подростки обсуждают косметику, парней, - то, что, может быть, недоступно кому-то, дорогого стоит", - добавила руководитель хора.

Благодаря существованию такого коллектива у детей с инвалидностью больше возможностей общаться, ездить по миру, проявлять себя в творчестве. И Елена Маслова уверена, что ее опыт пригодится другим, а культурные инклюзивные инициативы будут множиться и шириться.

Анастасия Тиханович вручает награду создателю инклюзивного хора Елене Масловой
Анастасия Тиханович вручает награду создателю инклюзивного хора Елене Масловой

Премией отмечена главный редактор редакции журнала "Роднае слова", член Союза писателей Беларуси Зоя Подлипская - за создание литературной серии "Произведения современных незрячих авторов".

Иван Галабурда вручает награду редактору журнала "Роднае слова" Ольге Крюковской
Иван Галабурда вручает награду редактору журнала "Роднае слова" Ольге Крюковской

Вручая эту премию, консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Галабурда подчеркнул, что премия появилась не спонтанно, а стала результатом большой подготовительной работы заинтересованных людей, общественных объединений. Такая инициатива из народа поддерживает государственную политику по формированию инклюзивного общества.

По его словам, далее премия будет расширять спектр направлений, в которых работают номинанты.

И уже сейчас учредители рассматривают претендентов на премию 2020 года - 9 проектов в сфере театра и кино, музыки и литературы, живописи и фотографии.

Консультант управления учреждений культуры и народного творчества министерства культуры Иван Галабурда вручил награду редактору журнала "Роднае слова" Ольге Крюковской.

Инклюзивный хор "Радость души"
Инклюзивный хор "Радость души"

Премия присуждена главному редактору журнала "Роднае слова" Зое Подлипской

Сегодня вечером в 18.00 в Молодежном театре эстрады состоится концерт, посвященный первой премии "Человек безбарьерной среды", на котором можно будет послушать уникальный инклюзивный хор "Радость души".

Всеволод Боровик
Всеволод Боровик

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *