Инклюзивный кроссфит в Лиде. Спорт улучшает жизнь и дает новые возможности

Инклюзивный кроссфит в ЛидеВ Лиде организовали спортзал, где вместе занимаются люди с инвалидностью и без.

Благодаря инициативе «Инклюзивный кроссфит», в тренажерном зале бассейна «Дельфин» в Лиде Гродненской области занимаются вместе люди, которые передвигаются на колясках и без.

Тренер Виктор Захарьев подтягивается вместе с коляской. Говорит, что общий вес получается около 90 килограммов: «Можно, конечно, только свой вес поднимать, но я люблю с коляской. В спорте я с детства, после травмы, которая случилась более двадцати лет назад, преподавал тяжелую атлетику, позже переквалифицировался — мастер спорта по плаванию. Также я инструктор по экстремальным видам спорта, в том числе горнолыжному спуску».

Инклюзивный кроссфит в Лиде
Виктор Захарьев

Виктор переехал в Лиду из Минска в апреле этого года: «Меня пригласил Саша Авдевич, который всё это и придумал».

Руководитель проекта «Инклюзивный кроссфит» Александр Авдевич, который раньше жил в Лиде, немало сделал для комфорта людей с инвалидностью в городе. В результате сотрудничества Лидского отделения Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК) с местными властями Лида — один из самых инклюзивных городов страны, а безбарьерная среда здесь — обычное дело.

Инклюзивный кроссфит в Лиде
Александр Авдевич

Инициатива «Инклюзивный кроссфит» реализуется РАИК в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Беларуси.

Как рассказал Александр Авдевич, на оборудование тренажерного зала было потрачено порядка 20 тысяч евро, еще пять тысяч пошло на зарплату тренеру на время реализации проекта.

Инклюзивный кроссфит в Лиде
БЕЛМЕД

Целью проекта «БЕЛМЕД», в рамках которого реализуются различные инициативы в Минске и регионах Беларуси, является профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Беларуси.

«БЕЛМЕД» реализуется ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА. Национальной исполняющей организацией проекта является Министерство здравоохранения, партнерами — МЧС и другие организации.

Объем общего финансирования со стороны ЕС — 3 800 000 евро, со стороны агентств ООН — 300 000 евро.

Александр Авдевич надеется, что проект не только даст возможность людям с инвалидностью бесплатно заниматься спортом, но и повлияет на изменение отношения к проблеме в обществе в целом:

«Хотелось бы достичь точки невозврата, когда люди с инвалидностью будут восприниматься как равные, когда тренер на коляске сможет конкурировать с другими профессионалами».

  • Инклюзивный кроссфит в Лиде
  • Инклюзивный кроссфит в Лиде
  • Инклюзивный кроссфит в Лиде
  • Инклюзивный кроссфит в Лиде

Сейчас, как отметил тренер Виктор Захарьев, большинство из занимающихся в зале — здоровые. Во-первых, людей с инвалидностью в городе не так много. А во-вторых, цель проекта еще и в том, чтобы люди с инвалидностью и без занимались вместе.

«Люди с одинаковыми интересами жили в одном городе, но не общались, а здесь есть возможность для налаживания контактов. Уходит страх перед чем-то незнакомым. Здоровые уже не смотрят на колясочников как на кого-то особенного настолько, что с ним трудно общаться. Пока проект продолжается, занятия проходят для всех бесплатно», — рассказал Виктор Захарьев.

Тренер лошадей при школе конного спорта Татьяна Гринцевич ходит в зал, чтобы похудеть, и с апреля, когда зал открылся, уже достигла хороших результатов:

«В Лиде много тренажерных залов, но я выбрала именно этот, потому что очень хороший тренер, со всеми общаемся, людей много разных — с инвалидностью и без. Мы все нормально друг с другом общаемся».

Это подтверждает и Елена Ничипор, которая занимается в зале тоже с апреле: «Мне позвонила мама Саши Авдевича и рассказала про открытие зала. Первый раз приехала, мне понравилось, вот теперь хожу три раза в неделю. Живу я недалеко — где-то в двух километрах отсюда. Я хотела укрепить руки и похудеть. Обе цели достигнуты».

Елена живет одна на пером этаже многоквартирного дома, в котором есть пандус, обходится без подъемника. Ей помогает социальный работник, за услуги которого платит чуть меньше пяти рублей в месяц:

«Мне нужна помощь, например, вынести мусор, ну и зимой сходить в магазин. Если наметет снега, никак не выедешь. Надеюсь, смогу как-то ездить в зал на кроссфит».

Кроссфит в Лиде только набирает популярность, говорит Виктор Захарьев: «Наш зал небольшой — одновременно может заниматься не больше шести человек».

Тренер говорит, что сейчас в моде здоровое тело, а не огромные мускулы, поэтому при грамотном подходе считает кроссфит более полезным, чем, например, только силовые тренировки.

«Основная задача тренировки — увеличить выносливость, — рассказал он. — Происходит это не с использованием больших весов, а посредством увеличения продолжительности занятия и небольшого промежутка для отдыха. Это круговая тренировка. Сейчас такая подготовка очень популярна, потому что выносливость очень актуальна.

Например, люди, поднимающие большие веса, порой не способны быстро пробежаться до второго этажа. Наши тренировки направлены на выносливость мышц. У нас есть кардионагрузки (скакалка, гребной тренажер), тяжелая атлетика и гимнастика».

  • Инклюзивный кроссфит в Лиде
  • Инклюзивный кроссфит в Лиде
  • Инклюзивный кроссфит в Лиде
  • Инклюзивный кроссфит в Лиде

Занимающиеся в этом зале могут выполнять те же упражнения, что и в любом другом тренажерном зале, разве что добавлена специальная лестница: «Мы ее придумали с Сашей Авдевичем. Она подходит как раз для колясочников — подъезжаешь и достаешь руками. Есть у нас модифицированный гребной тренажер — его сиденье за минуту крепится и снимается, когда занимается человек на коляске. Такие люди тренируют только руки».

Для любого человека важно заниматься спортом, говорит тренер, а для человека с инвалидностью — тем более: «Есть особые проблемы у колясочников, например. Сидячий образ жизни вызывает нарушение кровообращения. Я сам после травмы года два тренировался, чтобы попробовать встать на ноги. Как и любого человека, получившего травму, у меня была надежда, что всё наладится. По истечении двух лет понял, что в части нижних конечностей нет никакой динамики, а жить как-то надо. И я продолжил заниматься спортом».

Виктор был очень впечатлен безбарьерной средой в Лиде, позволяющей колясочникам передвигаться без собственной машины. Если заранее заказать, даже маршрутка приезжает прямо к дому:

«Благодаря спорту, улучшается жизнь, появляется больше возможностей. Например, я живу на втором этаже, подъемника нет, я поднимаюсь по лестнице на коляске и на руках. Занятия спортом улучшают настроение, как-то компенсируют сидячий образ жизни».

Проект закончится в декабре, и Виктор уедет в Минск. У него большие планы — он теперь еще участвует в проекте Дениса Василевича «Особый подход», который выиграл в конкурсе социальных проектов. Скоро люди с инвалидностью смогут кататься на лыжах, каяках, тюбингах и заниматься SUP-серфингом.

А тренажерный зал в Лиде будет работать при местной ДЮШОР. По договоренности люди с инвалидностью будут посещать занятия бесплатно. С тренером вопрос пока не решен.

Возможно, Виктора сможет заменить Евгений Унгур, который считает, что колясочников «поймет лучше всего только колясочник».

Евгений уже давно хотел заниматься в тренажерном зале: «Я Авдевича терроризировал, говорил, мол, давай уже организуем какой-нибудь зал».

«Когда я жил в старой квартире, там был физкультурно-оздоровительный комплекс, причем занятия проходили на первом этаже, и заехать не было проблемы. Жил на пятом этаже, и подъем был еще одной силовой тренировкой. Потом устроился на работу, переехал в общежитие. Теперь опять живу в своей квартире. Возле моего дома, совсем рядом, есть зал, но он на втором этаже, безбарьерной среды там нет. Поэтому я хожу сюда, в инклюзивный зал», — рассказал Евгений Унгур.

Работа в зале помогла Евгению набрать хорошую физическую форму — «сантиметры с талии ушли, я чувствую себя лучше, если раньше уставал, когда ездил по городу, теперь гораздо легче».

Евгению очень бы хотелось, «чтобы зал работал и дальше, и чтобы сюда приезжали заниматься и здоровые, и люди с инвалидностью».

Фото и видео Сергея Сацюка

* Статья подготовлена в рамках совместного проекта с EU Neighbours East «Свой край: партрэты». Взгляды, выраженные в тексте, принадлежат исключительно автору статьи.

Naviny

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *