Иди и слушай

Иди и слушайВ Минске открыт первый озвученный маршрут для инвалидов по зрению.

Первый в стране озвученный маршрут для незрячих и слабовидящих открыли вчера в Минске представители ОО «БелТИЗ». Весь путь оборудован специальными звуковыми устройствами, которые помогают ориентироваться в пространстве. Это еще один важный шаг к созданию безбарьерной среды. В основу проекта легла навигационная звуковая система «Крокi на гукi» с информаторами-ориентирами в определенных точках города. Настоящий прорыв по сравнению с программами глобальной навигации, погрешность которых может доходить до 50 метров.
Маршрут проходит от улицы Амураторской, 7, где находится здание центрального правления БелТИЗ и Паралимпийский комитет, по улице М.Танка. Банк, аптека, пекарня, торговый центр — все объекты по дороге озвучивает приложение. При построении таких маршрутов будет учитываться много факторов. Например, частота посещения определенных мест незрячими людьми. По словам директора учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», заместителя председателя центрального правления ОО «БелТИЗ» Михаила Антоненко, информаторы размещаются в тех местах, где трудно ориентироваться незрячему. К примеру, ему нужно войти в здание или перейти дорогу — информатор сообщит, что за объекты находятся вокруг, а если понадобится — расскажет в подробностях о количестве дверей, расположении ступенек, бордюров и т.д. Для безопасности движения очень важно еще обозначить пешеходные переходы и остановки. Здесь БелТИЗ надеется на взаимодействие с Министерством транспорта.

Иди и слушай
Иди и слушай

Пока информация доступна на русском и английском языках, скоро появится и белорусская версия. Что ценно, в разработке продукта участвуют сами люди с инвалидностью по зрению. Кстати, стоимость одного информатора — 280 рублей, что в несколько раз дешевле установки аналогичных систем из Израиля или Польши. А чтобы воспользоваться системой, нужно скачать на смартфон бесплатное приложение BuzzPoint. За 50 метров до информатора телефон подаст сигнал о том, что человек находится в зоне действия системы. Приложение соединяется с информатором через bluetooth.

В ближайший месяц подобный маршрут появится и в Витебске по улице Кирова.

Иди и слушай
Иди и слушай

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Ева Зубовская:

— Министерство всегда за любые социальные проекты, которые предлагают объединения людей с инвалидностью. Ведь это делает их и нашу жизнь лучше, более качественной.

Беларусь Сегодня

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *