Что такое инвалидность и как с ней жить

Что такое инвалидность и как с ней житьНа изломах судьбы

Каждый год, когда в нашей стране и в мире 3 декабря отмечается Международный день инвалидов, задумываюсь над тем, что такое инвалидность и как с ней жить.

Мне уже семьдесят. Более сорока лет живу с первой группой инвалидности, которая дана мне пожизненно. В молодости после неудачного ныряния в реку получил травму позвоночника. Долгое время был прикован к постели. Врачи и вовсе не верили, что выживу. Однако благодаря поддержке жены не только появилась надежда, но и зародилась вера в то, что со временем научусь заново ходить. И я это сделал.

Валерий Василевский, Глуск
Валерий Василевский, Глуск

Теперь, когда разменял вот уже восьмой десяток, кажется, как будто перешагнул рубеж, за которым чувствую, сколько осталось жить. Мне удалось подружиться с этим чувством, во многом печальным. Теперь живу и ценю каждое мгновение. Новый день воспринимаю как подарок, как временный отрезок, в котором так ощутима конечность.

Инвалидность стала для меня испытанием, научила думать и принимать мир таким, какой он есть. Как-то словил себя на мысли, что, если бы был здоровым, вряд ли бы смог осознать, кто я и зачем родился. Оказавшись прикованным к постели, не сложил руки, понял, что сожалеть об утраченном бесполезно, и занялся собой. Всеми силами старался быть полезным обществу. Встав на ноги, нашел свое призвание в живописи. Мое счастье в том, чтобы своими картинами радовать других людей. Написал около тысячи пейзажей, натюрмортов, портретов, которые находят отклик в сердцах людей в нашей стране и за рубежом.

Главное — преодолеть боязнь и лень, делать то, чего боишься, идти навстречу страхуСпасибо травме за житейскую мудрость, за то, что помогла реализовать себя на изломах судьбы. Пишу эти строки в надежде, что они окажутся полезны тем, кто так же, как и я, оказался в сложной жизненной ситуации и потерял веру в лучшее.

С барьерами нужно справляться. Поставить конкретную цель и уверенно к ней стремиться. Главное — преодолеть боязнь и лень, делать то, чего боишься, идти навстречу страху. В этом и есть залог успеха. Верьте, и все цели будут достигнуты!

Беларусь Сегодня

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *