Жилищные субсидии для новых категорий граждан появятся осенью

Жилищные субсидии для новых категорий граждан появятся в жировках осеньюБезналичные жилищные субсидии для ухаживающих за детьми до трех лет и инвалидами появятся в жировках осенью. Об этом сообщил главный экономист управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Олег Грузинов.

В Беларуси указом №225, подписанным 7 июня, расширена система безналичных жилищных субсидий. Право на их получение по выявительному принципу дополнительно предоставлено гражданам, ухаживающим за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет и получающим соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите населения.

Субсидии будут положены также получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

При этом помощь гражданам будет предоставляться на основании данных информационных ресурсов Министерства труда и соцзащиты без необходимости сбора каких-либо документов.

“Соответствующее положение указа вступает в силу с 1 августа. Работа по выявлению данных граждан уже ведется. Безналичные жилищные субсидии будут учтены в их извещениях осенью.

В июле запланировано проведение семинаров для организаций, осуществляющих начисление субсидий с учетом принятых изменений”, – сказал Олег Грузинов.

Система безналичных жилищных субсидий для оплаты ЖКУ начала действовать в Беларуси с октября 2016 года. В январе-мае текущего года субсидии были предоставлены более чем 24 тыс. семей на сумму Br605,7 тыс., в том числе по выявительному принципу 22,9 тыс. семей на Br533,5 тыс., по заявительному – 1,1 тыс. на Br72,7 тыс.

Средний размер субсидии увеличился, в 2017 году он составлял Br4,2, за пять месяцев нынешнего года – около Br5.

Право на получение субсидий по заявительному принципу предоставлено гражданам или семьям, которые не имеют собственного жилья и проживают в съемных квартирах или в общежитиях предприятий негосударственной формы собственности.

“Для получения субсидии по заявительному принципу нужно обратиться в местные органы власти, в ЖЭСы или расчетно-справочные центры, где можно написать соответствующее заявление.

Субсидия предоставляется при условии, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги при нормативном их потреблении превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи в городе и 15% в сельской местности”, – пояснил главный экономист управления экономики.

С 1 января 2019 года субсидии не будут предоставляться гражданам, включенным в списки трудоспособных, но не занятых в экономике и оплачивающих услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. При этом члены семьи, проживающие совместно с ними, имеют право на получение субсидий

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому