10 сентября, 2024

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Женщина просит установить подъемник в подъезде

Женщина просит установить подъемник в подъездеНет подъемника. Мать Дмитрия Завадского выходит из дома только на химиотерапию. Ольга Григорьевна Завадская, мама бесследно исчезнувшего в 2000 году телеоператора Дмитрия Завадского, 36 лет работала врачом, а когда сама заболела, оказалась запертой в собственной квартире. Чтобы преодолеть семь ступенек от лифта, с трудом передвигающейся женщине нужна помощь. И она просит местные власти установить пандус.

Завтра Ольга Завадская поедет на химиотерапию, как делает это каждые три недели вот уже два года — с тех пор, как у нее обнаружили рак. Перерыв был только на период облучения. Она уже давно не выходит из дому по другим поводам. Кардиограмму делают на дому, анализ крови тоже — приходят из районной поликлиники. Про «подышать свежим воздухом» и мечтать не приходится — передвигается женщина на ходунках и коляске, а выход из подъезда для нее — синоним слова «борьба».

Сначала ей вызывают лифт, потом на первом этаже на ходунках при поддержке сильных рук мужа Сергея надо преодолеть семь ступенек вниз к двери подъезда. Сесть в коляску (на ходунках дальше идти нет сил), выехать из подъезда. Потом снова на ходунки, чтобы преодолеть еще пять ступенек из подъезда на улицу.

От лифта до выхода из подъезда необходимо преодолеть семь ступеней
От лифта до выхода из подъезда необходимо преодолеть семь ступеней
От лифта до выхода из подъезда необходимо преодолеть семь ступеней
От лифта до выхода из подъезда необходимо преодолеть семь ступеней

Ольга Завадская живет на втором этаже. От лифта до выхода из подъезда необходимо преодолеть семь ступеней

Завтра с семь утра уже надо выезжать, поэтому Ольга Григорьевна встанет рано. На то, чтобы выйти из подъезда, уйдет около 20 минут, а до того надо еще собраться и одеться, а это для нее очень-очень нелегко. Сергей, как всегда, поможет на каждом этапе, посадит в машину и отвезет в Минский онкологический диспансер.

В котором часу предстоит обратная дорога, непонятно. Все будет зависеть от занятости Сергея, которого, надо сказать, начальство всегда отпускает помочь жене. Если бы не его помощь, женщина не представляет, как бы она справилась — такси очень дорого, да и сопровождающий все равно нужен. Есть платная перевозка больных, есть социальное такси — их можно заказать заранее, но проблема с сопровождением остается.

Так что Ольга Григорьевна будет ждать супруга. А потом всё повторится в обратном порядке — сначала пять ступенек к двери подъезда, потом семь ступенек до лифта.

Правда, на крыльце подъезда есть условный пандус — Ольга Завадская обращалась в отдел социальной защиты Фрунзенского района, после чего съезд на выходе из подъезда был зацементирован. Однако угол наклона такой, что только самоубийца рискнет ехать по нему на коляске.

Каждый день Сергей готовит жене завтрак, оставляет еду на день, чтобы могла подогреть: «До кухни я дохожу, могу погреть, но приготовить уже нет. И весь день — телевизор и компьютер. И жду, когда он придет. Читать не могу — метастазы в головном мозге. Я забываю. Вот трижды начинала читать книгу и не помню, о чем читала. После облучения ушла память, зрение, язык заплетается».

И все же она очень старается держаться и даже пытается бороться за свои права. Написала еще одно письмо главе администрации Фрунзенского района города Минска Артему Цурану с просьбой помочь ей:

«Обращаюсь к Вам с просьбой помочь найти решение в ситуации с безбарьерной средой по месту моего жительства. Я — пенсионер по возрасту и у меня 2-я группа инвалидности по заболеванию, передвигаюсь на инвалидной коляске. Я проживаю на втором этаже дома. В доме есть лифт. На нём я без проблем спускаюсь на первый этаж. На первом этаже 6 высоких ступеней лестничного марша не позволяют мне спуститься к выходу из подъезда».

Ответ был однозначным — в подъезде нужен электроподъемник, а на лестнице к нему — пандус, а на это нужны деньги, которых нет.

«Данные работы выполняются за бюджетные средства на основании списков нуждающихся инвалидов-колясочников, предоставленных государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания Фрунзенского района Минска», в случае наличия технической возможности. В настоящее время сформирован предварительный план по созданию безбарьерной среды на 2019 год. Данный объект будет включен в план мероприятий Государственной программы в случае выделения дополнительного финансирования».

Ольга Завадская говорит, что подъемник нужен не только ей — есть семьи, где маленькие дети, да и никто не застрахован от проблем с передвижением. Однако она знает, что могут найтись люди, которые будут возмущаться, как это было в Гомеле, где соседи не давали установить подъемник:

«Говорят, подъемники шумят, но разве кто-то застрахован от того, что он им понадобится? Люди предполагают, что они навсегда останутся здоровыми и молодыми. Так не бывает. А когда приходит болезнь, это тяжело морально и физически».

Светлана Завадская, которая была замужем за сыном Ольги Григорьевны Дмитрием, говорит, что если у местных властей нет средств на установку подъемника, то было бы логично предложить какой-то другой вариант: «Профессионалы должны оценить ситуацию и определить сроки и способы ее решения. Мы согласны рассматривать любые варианты».

Правда, вариантов немного, отметил руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. Пандусы дешевле электроподъемников, но их невозможно установить под таким углом, чтобы с лестницы со множеством ступеней можно было бы самостоятельно съехать в коляске. А везти по таким пандусам человека в коляске очень тяжело — вес ощущаешь каждую долю секунды.

По мнению Дроздовского, Ольга Завадская избрала верный путь, когда официально обратилась к властям. Однако опыт показывает, что для того, чтобы добиться установки подъемника, надо около пяти лет. Понятно, что женщина столько не может ждать.

«Электроподъемник с установкой стоит около 15-18 тысяч рублей, — сказал Дроздовский. — Местные власти в принципе не отказываются от установки, но говорят, что нет денег. В этой ситуации по-хорошему надо было бы человека в очередь поставить и сообщить, когда можно рассчитывать на установку подъемника. В любом случае, позиция властей дает основания думать, что они хотя бы не будут препятствовать, если люди соберут деньги на подъемник. Если сбор начнется, параллельно стоит работать с местными органами власти в части разрешения на установку».

Вообще же проблема безбарьерной среды системная — в стране большинство жилья ею не обеспечено. Установка электроподъемников идет хаотично, по просьбам. Проблема доступности жилья для людей, имеющих физические ограничения, остается. Ее можно решить, если изначально строить с учетом безбарьерной среды, однако, говорит Дроздовский, этого не происходит.

«В каждом подъезде может оказаться человек, который нуждается в подъемнике. Это означает, что он нужен не только одному жильцу, а будет работать на перспективу. Однако власти демонстрируют бессилие, хотя, возможно, в некоторых ситуациях дешевле помочь человеку переехать в другое жилье, чем устанавливать подъемник. Например, я сделал именно так — из квартиры переехал в общежитие, где для меня как колясочника условия на тот момент были лучше», — заключил Дроздовский.

Кстати, в другом подъезде дома, где живет Ольга Завадская, проблему семи ступенек решили, установив самодельный пандус. Без посторонней помощи инвалиду-колясочнику, конечно, спуститься по такому пандусу непросто, но зато облегчает задачу сопровождающему лицу.

Без посторонней помощи спуститься по такому пандусу невозможно
Без посторонней помощи спуститься по такому пандусу невозможно
Без посторонней помощи спуститься по такому пандусу невозможно
Без посторонней помощи спуститься по такому пандусу невозможно

Naviny

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому