Второе обретение семьи

Второе обретение семьиВ ЖИЗНИ страшнее всего одиночество. Еще лет 20 назад пенсионерка из деревни Субботы Дрогичинского района Надежда МОМОТЮК могла бы поспорить с этим, потому что со всеми заботами справлялась самостоятельно. Сейчас, когда в свои 85 она прикована к инвалидной коляске, без помощи посторонних уже не обходится. Но Надежда Трофимовна убеждена, что ей очень повезло в пожилом возрасте снова обрести семью.

ЭТО стало возможно благодаря новой форме работы с пожилыми, когда в декабре прошлого года вступило в силу положение о социальном обслуживании в замещающей семье. Суть его в том, что нетрудоспособный человек может получать все необходимые услуги на дому в так называемой замещающей семье, готовой взять на себя подобную заботу. Такая семья нашлась. Жители Дрогичина Наталья и Николай Мазановичи обратились в Дрогичинский территориальный центр социального обслуживания населения с предложением помочь пожилому человеку. Своих дочерей они уже вывели в самостоятельную жизнь. Старшая Ирина живет в Бресте. Недавно, когда мама попала в больницу, приехала, взяла на себя часть домашних забот, помогла ухаживать за Надеждой Трофимовной, которая не может самостоятельно передвигаться.

— Папа еще не на пенсии, — поясняет Ирина. — Пока он на работе, бабушке помогаю я.

Вот уже несколько месяцев Надежда Момотюк проживает в замещающей семье. Старый дом в деревне пустует. Условия для проживания в нем, конечно, не сравнить с нынешними. Воду приходилось таскать из колодца, несколько раз в неделю к Надежде Трофимовне приходил социальный работник, покупал продукты, помогал управиться с домашними делами. Сейчас о ней заботятся каждый день и каждый час.

На мой вопрос о том, все ли ее устраивает, она с улыбкой говорит, что переменами в своей жизни очень довольна:

— Я всю жизнь в деревне. 20 лет работала дояркой, была полеводом, трудилась в лесничестве. Когда ушел из жизни муж, осталась одна. После серьезной травмы передвигаюсь только в инвалидной коляске. Наталья, Николай, Ирочка и Катя взяли меня к себе, так что теперь я городская.

Оформляя договор оказания социальных услуг в замещающей семье, Мазановичи выполнили все условия. Надежде Трофимовне выделили отдельную комнату, где всегда тепло, комфортно и уютно.  Строго по времени горячее питание. И необходимую медицинскую помощь могут оказать прямо на дому: хозяйка Наталья Владимировна много лет работала медсестрой. Если что-то более серьезное, вызывают врачей из райбольницы.

Директор Дрогичинского территориального центра социального обслуживания населения Надежда Комарова знакома с Натальей и Николаем Мазановичами лично и отмечает, что, когда они обратились с предложением взять одинокую бабушку к себе домой, такую инициативу только приветствовали:

— В районе три больницы сестринского ухода. Одиноких граждан на зимний период определяем туда. Для них организовано полноценное питание, они получают необходимую медицинскую помощь. В то же время и замещающая семья весьма востребованная форма социального обслуживания. В ней —  и в этом мы убеждаемся на нашем первом примере — пожилой человек чувствует себя как дома. Это, на мой взгляд, самое главное.

Беларусь Сегодня

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *