В Швейцарии создан экзоскелет руки, контролируемый силой мысли

В Швейцарии создан экзоскелет руки, контролируемый силой мыслиВ Швейцарии создан экзоскелет руки, который воспринимает импульсы мозга, передаваемые при помощи специального шлема.

Изобретение разработали специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны. Металлические сухожилия крепятся к запястьям и пальцам пациента с помощью специальных "липучек".

Шлем, похожий на резиновую шапочку для купания, улавливает импульсы мозга и передает их в металлическую конструкцию на руке.

Аппарат можно установить за несколько минут, он отличается удобством и простотой в использовании.

Согласно наблюдениям ученых, при управлении экзоскелетом, закрепленным на одной руке, активизируются также участки мозга, отвечающие за работу другой руки. Это свойство человеческого организма можно использовать для дальнейшего усовершенствования системы управления аппаратом.

Устройство уже протестировано пациентами, пережившими инсульт, а также получившими травму позвоночника. Экзоскелет может быть адаптирован для парализованных пациентов и людей с нарушениями мышечной активности. В данных случаях предусмотрены возможности управления механизмом при помощи голоса или движением глаз.

Ученые считают, что изобретение имеет большие перспективы и намерены расширять сферу его применения. В частности, планируется усовершенствовать аппарат таким образом, чтобы он помогал инвалидам обслуживать себя в повседневной жизни.

АиФ

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *