Туризм не признает барьеров

Туризм не признает барьеровПока наша страна вновь озаботилась разработкой собственного туристического бренда, отдельно взятый район его практически сформирован. Проект «Воложин без барьеров» — серьезная заявка. На протяжении нескольких лет общественные организации, местные власти и представители агротуристического бизнеса адаптировали имеющийся потенциал региона для гостей с инвалидностью. Что имеет ценность не только в ближнесрочной перспективе, когда к нам приедут тысячи гостей на II Европейские игры–2019, но и глобально. Уже сейчас на долю путешественников с инвалидностью приходится от 8 до 11% мирового турпотока. К 2020 году, учитывая старение населения, расходы на инклюзивный туризм, по прогнозам, составят уже 22%. Закрыть глаза на этот тренд — значит, потерять и потенциальных визитеров, и деньги.

Когда в 2016 году в Воложинском районе оценили несколько сотен объектов инфраструктуры, оказалось, что ни один нельзя считать полностью доступным для людей с инвалидностью. Не распылиться на этом обширном поле для деятельности участникам проекта, реализуемого при финансовой поддержке ЕС, — местному райисполкому, Белорусскому обществу инвалидов, общественному объединению «Отдых в деревне» и фонду «Интеракция» — помогли расстановка приоритетов и четкий план действий. Результаты можно будет оценить уже в этом году. Пониженными бордюрами, поручнями и прочими составляющими среды доступности могут похвастаться уже 19 объектов, еще десяток — на подходе.

В целом же разработан и принят местными властями план по улучшению безбарьерной среды до 2022 года. Куплен специальный автомобиль, предназначенный для транспортировки маломобильных пассажиров, — сейчас его использует территориальный центр дневного пребывания для людей с инвалидностью. Летом в Налибокской пуще заработает первая в стране инклюзивная экотропа длиной полтора километра. С уникальным покрытием, местами для парковки и кемпингов, скамейками и инфощитами, которые благодаря шрифту Брайля смогут прочитать даже незрячие. Пять агроусадеб приготовили программы, в которых наравне со всеми смогут принимать участие гости с нарушениями опорно–двигательного аппарата, слуха, зрения...

Например, в усадьбе «Ганка» готовы научить хлебопечению — печи установлены так, что поместить каравай внутрь можно и на коляске. Хозяева усадьбы «Кони–пони» приглашают в путешествие на дилижансе, а усадьбы «За мосточком» строят плавучую платформу, на которую можно будет заехать на коляске, чтобы порыбачить и прокатиться по Саковщинскому водохранилищу. Разработаны 7 инклюзивных туристических маршрутов. А осенью в Воложине откроется первый в нашей стране безбарьерный хостел на 20 мест, с конференц–залом, оборудованным под потребности слабослышащих и слабовидящих, и инфоцентром. Причем для людей с инвалидностью будут предусмотрены особые цены.

Все вместе это сложится в турпродукт «доступный Воложин», который может стать образцом для тиражирования. Участники готовы делиться опытом и наработками: в августе запланированы проведение фестиваля социальной интеграции, промотуры и образовательные поездки для представителей других регионов. По сути, речь идет о том, чтобы увидеть бизнес как туризм под другим углом. Ведь недавнее исследование студентов ФМО БГУ показало, что в его инклюзивную составляющую готовы инвестировать лишь около трети респондентов, да и то весьма немного.

Беларусь Сегодня

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *