Сенсорный сад официально открыли в Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития 13 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Сад разделен на несколько зон: обоняния, осязания, слуховую, визуальную. Здесь проходят групповые занятия. Воспитанники дома-интерната отдыхают, рисуют, мастерят поделки.
— Идея обустроить такой сад зародилась в начале 2017 года: одна девушка из художественного училища писала диплом и нарисовала эскиз будущего сада. Основная работа над проектом началась весной нынешнего года. И вот, наконец, удалось воплотить его в жизнь, — ввел в курс дела директор ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Андрей Жданович.
В центре сада расположен фонтан. По словам сотрудников учреждения, вода благотворно влияет на подопечных, успокаивает их. Неподалеку от него — сенсорная тропинка, выложенная попеременно из камней, песка, гравия и других материалов. Здесь же зона для выращивания растений, в том числе пряных и лекарственных. Слева от фонтана находится контактный зоопарк, где живут козы, китайские шелковые курицы, кролики.
— В нашем учреждении пять отделений: одно молодежное, два детских и два паллиативных. В доме-интернате живут дети от 5 до 18 лет, а также молодые люди от 18 до 31 года. У всех тяжелые заболевания, — отметил А. Жданович. — Детдом рассчитан на 120 человек. Сейчас у нас 98 подопечных, среди которых 76 детей и 22 взрослых.
Прежде чем пригласить ребят на прогулку, сотрудники учреждения, монахиня из Свято-Елисаветинского монастыря и волонтеры подготовили сад: украсили территорию воздушными шариками, включили записи со звуками природы.
— Мне всегда хотелось помогать людям. Поступив в университет, стала заниматься волонтерской деятельностью. В доме-интернате я впервые. Хочется дарить ребятам с заболеваниями радость, разнообразить их жизнь, наполнить ее яркими красками, — поделилась первокурсница БГПУ им. М. Танка Валерия Брындзя.
Воспитанники очень обрадовались встрече с гостями. Вместе они мастерили поделки, играли, гладили зверушек.
— Впервые в детский дом мы приехали четыре года назад — с постановкой. Увидев счастливые глаза зрителей, решили, что обязательно вернемся. С тех пор и проводим здесь игры, ставим спектакли. Причем выступают не только волонтеры, но и сами воспитанники. Такое взаимодействие помогает ребятам творчески реализовать себя, — отмечает руководитель волонтерского клуба «Доброе Сердце» Елена Чеснокова. — Мы стараемся как можно чаще проводить время с ребятами: вместе отмечаем День знаний, Новый год и другие праздники.
— Я тружусь в доме-интернате вот уже почти 15 лет. Сперва работа казалась очень сложной. Самое главное, что я для себя открыла, — это то, что нужно относиться к нашим воспитанникам как и к любым другим детям, — сказала воспитатель ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» Светлана Леневская.
Больше всего мальчишкам и девчонкам понравились песни в исполнении волонтеров. Некоторые подпевали, кто-то и вовсе пустился в пляс. Взявшись за руки, ребята водили хоровод.
— Много усилий для создания сенсорного сада приложил Свято-Елисаветинский монастырь, — сказал А. Жданович. — Его коллектив активно участвует в жизни дома-интерната. При нашем учреждении функционирует церковь, где еженедельно проходят службы.
— Мы мечтали, чтобы у нас был красивый сад. И вот он появился. Теперь планируем его расширить и сделать еще краше, — сказала монахиня Свято-Елисаветинского монастыря Марфа.