Сделать мир лучше

«Велоножки» на парковых дорожках«Велоножки» и водные тюбинги для детей с инвалидностью: самые интересные проекты Social weekend

Специальные велосипеды для детей с редкими заболеваниями, активный отдых на воде для людей с физическими особенностями, образовательно-культурные визиты для молодежи. Это только малая часть идей, представленных на одиннадцатом конкурсе социальных проектов Social weekend.

«Велоножки» на парковых дорожках

«Меня зовут Маргарита, мне девять лет. Я очень хочу покататься с мамой на велосипеде в парке». Подобные просьбы поступали от детей с нервно-мышечными заболеваниями и их родителей в общественное объ­е­динение «Геном». Из-за болезни ребята не могут самос­тоятельно передвигаться. Большую радость им бы принесла велопрогулка в парке с мамой и папой. Менеджер проектов Дарья Царик рассказывает, что во время поездки в Нидерланды директор «Генома» Анна Герина увидела, как мальчишки и девчонки вместе с родителями катаются на специальных велосипедах в сквере:

– А почему бы не сделать что-то подобное в Минске, подумали мы? Так появился проект «Велоножки».

Для его реализации уже сделан первый шаг – «Геном» получил письмо поддержки от Мингорис­полкома, договорился с Лошицким и парком Горького. В скверах не придется делать дополнительных дорожек, ведь специальный велосипед отличается от обычного лишь тем, что спереди у него находится коляска. «Геном» собирается приобрести три велосипеда. Правда, в нашей стране они не продаются, придется заказывать за рубежом.
Взять велосипед на прокат можно будет бесплатно. Кататься смогут как дети, так и подростки, ведь из-за особенностей развития они весят 25–30 килограммов. Дарья знает, что таким ребятам сложно активно проводить время:
– Они постоянно находятся в квартире, и, когда выходят за ее пределы, им неловко быть вместе с другими мальчиками и девочками. Им тоже хочется бегать, играть, кататься на велосипеде и самокате.

Спорт для каждого
Спорт для каждого

Спорт для каждого

Два года назад инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-ко­лясочников Денис Василевич побывал в командировках в США, Швеции, Норвегии. Там он познакомился с работой клубов активного отдыха на воде, где люди с физическими особенностями проводили время на природе. У нас же подобных клубов Денис не встречал:

– Тогда у меня появилась задумка проекта «Особый подход». Он заключается в следующем: обустроить для людей с особыми потребностями место, где они могли бы заниматься спортом, отдыхать. Многие из них ведут закрытый образ жизни. В нашем клубе они не будут чувствовать себя скованными.

Спорт для каждого
Спорт для каждого

Весь спортивный инвентарь – водные лыжи, тюбинги, байдарки, sup-доски – будет адаптирован для людей с инвалидностью, делится подробностями Денис:

– Например, чтобы кататься на водных лыжах, нужно стоять на ногах. Мы же переделаем их так, чтобы на них можно было сидеть на специальной платформе. На тюбингах и байдарках установим удерживающие сиденья с мягкой поверхностью.

Рядом будет сопровождающий волонтер. На первых этапах Денис сам займется страховкой:

– Чтобы оказать помощь в непредвиденных ситуациях, нужно обладать определенными навыками. Пока наша организация подготовила шесть добровольцев, но мы продолжаем собирать команду волонтеров из гребцов и пловцов.

Спорт для каждого
Спорт для каждого

Для будущего клуба уже выбрали место – Минское море. В перс­пективе Денис хочет создать клуб и для зимних видов спорта. Он уверен, что проект «Особый подход» поможет людям с физическими особен­ностями поверить в себя, получить новые эмоции, больше проводить времени с друзьями и семьей, а также укрепить здоровье.

«СБ»

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому