Почему работающему инвалиду не увеличили пенсию?

Почему работающему инвалиду не увеличили пенсию?«Мой сын – инвалид 2-ой группы, пенсия у него небольшая. Больше 2 лет он официально занимается ремесленничеством. Заработок смешной. Когда сын оформлялся на работу, ему сказали, что через 2 года он имеет право на пересмотр пенсии. Когда я обратился по этому вопросу в райсобес, то меня ошарашили ответом: пенсия сына в результате перерасчетов уменьшится, потому что у него маленькая зарплата. Ведь это циничная насмешка над инвалидом. Разве могут больные люди зарабатывать большие деньги? И еще. Оказывается, что сейчас в стаж для выплаты пенсий не включается время по уходу за ребенком и служба в армии. Кто внес такие изменения? Петр Галуц, Дрогичинский район».

Василий Соловчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:

— Порядок назначения, исчисления и перерасчета пенсий регулируется Законом от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении».

Согласно статье 31 Закона пенсии по инвалидности назначаются инвалидам 2 группы в размере 65 % среднемесячного заработка, исчисленного по статье 56 Закона, но не ниже 100 % минимального размера пенсии по возрасту.

К пенсии, исчисленной в минимальном размере, выплачивается доплата, предусмотренная постановлением Совета Министров от 22 декабря 1999 года № 1976, в размере 20 % средней заработной платы работников в стране, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера при назначении и перерасчете пенсии в связи с ростом средней заработной платы.

Ваш сын является получателем пенсии по инвалидности 2 группы вследствие общего заболевании бессрочно. Размер его пенсии по инвалидности 2 группы в апреле 2018 года составил Bn 181,94 (Bn 49,83 - минимальный размер пенсии по возрасту + Bn 132,11 - доплата к пенсиям, исчисленным в минимальном размере).

Действующим пенсионным законодательством предусмотрен перерасчет пенсии по инвалидности, если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком. В этом случае ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка (статья 69-1 закона).

В указанные 24 месяца работы включаются периоды работы предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании. При этом, если среднемесячный фактический заработок или доход, из которого уплачены обязательные страховые взносы, за календарный год (либо менее календарного года, если в соответствующем году имели место прием на работу или увольнение, регистрация или исключение из числа плательщиков обязательных страховых взносов либо другие подобные обстоятельства) оказался ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством, указанные периоды засчитываются в стаж работы с применением поправочного коэффициента (часть 1 статьи 51 Закона).

Если представленный вашим сыном новый заработок для перерасчета пенсии по статье 69-1 Закона невысокий и не приводит к увеличению индивидуального коэффициента заработка, то оснований для перерасчета пенсии не имеется.

Также сообщаем, что периоды занятия видами деятельности, перечисленными в части второй статьи 51 Закона, в том числе периоды ухода за детьми, военной службы, получения образования в дневной форме и другие включаются в общий стаж для исчисления размера пенсии. Такие периоды не включаются в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет в соответствии со статьёй 5 Закона.

В порядке информации сообщаем, что в соответствии со статьей 4 Закона от 18 июля 2011 года «Об обращениях граждан и юридических лиц» граждане реализуют право на обращение лично либо через своих представителей.

К письменным обращениям, подаваемым представителями заявителей, прилагаются документы, подтверждающие их полномочия. Представители заявителей осуществляют свои полномочия на основании актов законодательства, либо актов уполномоченных на то государственных органов, либо доверенности, оформленной в порядке, установленном гражданским законодательством.

В дальнейшем, в случае непредставления вами документов, подтверждающих право представлять интересы вашего сына, в соответствии со статьей 15 Закона об обращениях граждан ваше обращение может быть оставлено без рассмотрения по существу.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content