06 декабря, 2024

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

По грибы — на работу

По грибы — на работуУникальный проект Воложина: 10 инвалидов научились выращивать вешенки, хотят создать УП.

Полуденное солнце припекает, и в теплице становится душно. Но любопытство сильнее: где еще городскому жителю узнать, как растут грибы вешенки, которые видел только на магазинной полке, в пластике и пленке? Ребята, отвечающие за это тихое, но требующее неустанного внимания хозяйство, наперебой делятся тонкостями технологии. Все они — воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов Воложинского территориального центра социального обслуживания населения и участники местной инициативы «Доступная профессия для молодежи в сельской местности». Ее автором выступила Воложинская первичная организация общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям–инвалидам и молодым инвалидам». Восемь месяцев группа из 10 человек училась выращивать вешенки. И сейчас это дело выросло из рамок пилотного проекта и готово перейти на более серьезные рельсы.

Вдоль стен современной, с кондиционером и туманообразователем, теплицы — два ряда висящих, словно боксерские груши, мешков. Сквозь прорези в полиэтилене наружу рвется урожай. За ним глаз да глаз. От микроскопических намеков на грибы до «магазинной» версии считаные дни, если не часы. Упустишь время — вырастут огромные «лопухи», а это уже некондиция. Участники проекта, непростые медицинские диагнозы которых в данном случае хочется оставить за скобками, рассказывают, чему научились, этап за этапом:

— Разбираем тюк соломы, потом режем соломорезкой, набиваем мешки, колем дрова, растапливаем кормозапариватели, кладем в них мешки и держим 3 — 5 часов.

За мудреным словом «кормозапариватель» скрываются котлы, где кипятится вода, в которой и должна как следует пропариться солома, будущая основа для выращивания грибов. Смысл — избавиться от возможной инфекции. Все должно быть стерильно, ведь основная задача — получить экопродукт, без применения химии. Растапливаются котлы дровами, которые еще надо нарубить, и тут главные, конечно, мужчины: Павел и Валера. Последний, хотя и передвигается с трудом, уже получил звание «главный истопник».

Одно из основных условий — желание самого человека трудиться, осваивать новое. И, конечно, посильная работа. Например, Настя помогает измельчать солому, опрыскивать водой мешки в теплице. А Марина, Лариса, Таня выполняют более сложные задачи, помогают делать «закладки». Что это такое, Таня — первый претендент на трудоустройство по профессии «специалист по выращиванию грибов вешенок» — рассказывает прилежно, словно хорошо выученный урок:

— Мы достаем мешки из горячей воды, ждем, пока немного остынут, и уже в другие накладываем солому и мицелий, чередуем. Завязываем, пишем дату.

— А потом они закладываются в специальное стерильное помещение, где при определенной температуре и влажности 20 — 25 дней находятся в темноте. Как только видим, что мицелий начал прорастать, мешки побелели, вывешиваем их в теплице. На свету грибы получаются дня за четыре, — завершает «главный мастер–технолог» проекта Юлия Гисич, сотрудница Воложинского ТЦСОН.

Юлия Гисич (слева) и Лариса Щербачевич
Юлия Гисич (слева) и Лариса Щербачевич

Вообще–то Юлия Ивановна по образованию педагог, а в центре дневного пребывания для инвалидов — руководитель кружка по декоративно–прикладному искусству. Но за последний год пришлось освоить и новую профессию. Основу заложили теоретические занятия, которые для всех участников проекта, стартовавшего в сентябре, доступным языком за два месяца дала преподаватель–агроном Елена Рай, мама ребенка–инвалида и член БелАПДИиМИ. Но когда приступили к практике, многое пришлось почерпнуть из интернета. Вопросов было немало, ведь начинать пришлось с нуля.

Начальную закладку сделали из 100 мешков и получили в итоге 60 кг грибов. Первый урожай сняли 3 декабря, как раз в Международный день инвалидов. И провели в районном центре культуры дегустацию блюд из вешенок, мастер–класс по их приготовлению. Местные власти инициативу поддерживают.

— Каждый месяц мы имеем продукцию. С одного мешка можно снять три урожая. В марте снимали еще с октябрьских. Правда, с каждым разом грибов становится меньше. Упаковываем вешенки в лотки, но пока не продаем. Раздаем ребятам, гостям, грибы идут в наши трудовые мастерские, на мастер–кухню, где ребята учатся готовить. По сути, нами создана социально–реабилитационная мастерская. По итогам обучения четыре человека получат сертификаты специалистов по выращиванию грибов. Они уже могут работать самостоятельно в теплице, — не без гордости рассказывает Лариса Щербачевич, руководитель отделения дневного пребывания для инвалидов и местной общественной организации БелАПДИиМИ в одном лице.

Проект, проходивший при финансировании USAID, был изначально ориентирован на создание условий для социальной реабилитации людей с инвалидностью. И участники доказали, что могут трудиться и зарабатывать, — шестерым самым активным выплатили небольшое вознаграждение, ставшее прибавкой к пенсии по инвалидности. Программа завершилась еще 30 апреля, но технология, умения и налаженный процесс ведь остались. Чтобы дело, начатое как местная инициатива, смогло отправиться в свободное плавание и вырасти в нечто большее, пришло время предпринять новые конкретные шаги.

ШТРИХИ К ПРОБЛЕМЕ

— Наши специалисты просчитали, что рентабельность пойдет, когда у нас будет 3 теплицы. Пока есть одна, но мы над этим работаем, уже купили вторую. C открытием унитарного предприятия на базе двух теплиц сможем трудоустроить двух человек с инвалидностью, по мере роста — больше. Надеемся, что некоторые из них смогут перейти в разряд трудовых пенсий. Но при открытии УП надо решать вопросы с землей, арендой, налогообложением, должно быть 2 — 3 мастера без инвалидности, бухгалтер, руководитель. Это уже совсем другой подход, — размышляет Лариса Щербачевич.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому