В РНПЦ неврологии и нейрохирургии выполняют высокотехнологичные операции, которые помогают пациентам с болезнью Паркинсона значительно повысить качество жизни. В чем заключаются эти хирургические вмешательства, какой категории больных они показаны, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Болезнь Паркинсона относится к числу тех патологий, причины которых до сих пор окончательно не выяснены. Считается, что вызывает ее совокупность факторов (в том числе генетических), которые в результате приводят к гибели черной субстанции в головном мозгу. Этой болезнью в мире страдает 1 % населения старше 60 лет, чаще мужчины.
Основные симптомы недуга – постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, сложность выполнения движений. Излечить заболевание невозможно, однако медики с разной степенью эффективности борются с инвалидностью, устраняя симптомы.
Сразу уточним. На высокотехнологичные вмешательства, которые осуществляют в РНПЦ неврологии и нейрохирургии, специалисты проводят тщательный отбор пациентов, поскольку далеко не у всех прогнозируется хороший результат. Выбирают для хирургического лечения категорию с 2–3,5-й стадиями болезни Паркинсона. На 4-й и 5-й стадиях оно уже бессмысленно. А на первой с проявлениями патологии достаточно эффективно справляются медикаметозными средствами.
Анатомия операции
– Нейропротезирование, или имплантация нейростимулятора длится 6 часов и состоит из нескольких этапов, – рассказывает старший научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии Владимир Алексеевец. – Сначала осуществляется компьютерное планирование, при котором нейрохирург создает виртуальную карту, намечает координаты предстоящего вмешательства: выбирает целевые зоны воздействия (у разных пациентов они различаются в зависимости от особенностей болезни), а также точки входа в них. Следующий шаг – установка специального стереотаксического аппарата на голове. Формируется конструкция, к которой крепится хирургический инструмент, и с его помощью электроды (от 2 до 4) погружаются в головной мозг.
Затем в подключичную область имплантируется нейростимулятор – маленький, длительно работающий компьютер. Его первое включение и программирование осуществляют только спустя неделю после операции. Тогда же специалисты оценивают достигнутый результат и побочные эффекты.
Отличительная особенность нового хирургического вмешательства в том, что оно обратимо. При возникновении осложнений врачи могут изменить программу стимуляции либо вообще отключить стимулятор, соблюдая главный медицинский принцип: не навреди. Такое невозможно при деструктивных операциях, более легких в выполнении и не таких продолжительных по времени, но гораздо более рискованных по последствиям.
После выписки пациент примерно через месяц приезжает на повторное программирование. И далее показывается раз в 6–12 месяцев. Ни в какой дополнительной реабилитации после этой операции нужды нет. Батарейки в нейростимуляторе меняют по мере необходимости, в среднем их хватает на 4–5 лет. Единственное, чего следует избегать тем, кто подвергся такому вмешательству, – это электромагнитные поля.
– В первые три года после операции качество жизни, хотя и в различной степени, улучшается у всех пациентов, – отмечает В. Алексеевец. – Есть пациенты с контролем заболевания 80-90 %. Один из моих пациентов, штукатур по специальности, после имплантации нейростимулятора смог даже вернуться на работу. Сколько продлится подобное состояние, не может спрогнозировать ни один врач. Все очень индивидуально. Но в любом случае продлить на какой-то срок жизнь с приемлемым уровнем двигательной активности, быть независимым в социально-бытовом отношении гораздо лучше, согласитесь, чем стать полным инвалидом.
Белорусское ноу-хау
Первые три подобных нейропротезирования в 2010 году в РНПЦ неврологии и нейрохирургии выполнили специалисты из Венгрии, остальные — белорусские врачи. Сегодня в стране такие хирургические вмешательства (в год около 30) выполняют два нейрохирурга – Владимир Алексеевец и Владимир Терехов.
– Есть такие сложные случаи, когда болезнь Паркинсона начинается с одних симптомов, а потом, по мере ее развития появляются другие, которые не удается подавить из первоначально использованных целевых зон, – делится В. Алексеевец. – И тогда приходится делать репозицию электродов – это отдельная сложная операция. Сегодня мы пытаемся выделить группу пациентов, которым уже на начальном этапе имеет смысл сразу поставить четыре электрода и по мере прогрессирования недуга переключать стимулятор с одной пары электродов на другую, тем самым избегая повторных вмешательств. Можно сказать, это наше белорусское ноу-хау.
Кстати, нейропротезирование выполняют и при других сложных неврологических патологиях: генерализованной мышечной дистонии, эссенциальном треморе, обсессивно-компульсивном расстройстве, синдроме Жиля де ла Туретта. В зависимости от болезни выбирают различные зоны воздействия.
Справочно
Для иностранцев имплантация нейростимулятора при болезни Паркинсона (сама хирургия, импортные электроды и стимуляторы, питание, пребывание в стационаре до 14 суток) обходится в сумму от 24 тыс. до 30 тыс. долларов.