Необычный инклюзивный фестиваль собирает самых одаренных ребят

Необычный инклюзивный фестиваль собирает самых одаренных ребятС самого утра в фойе каменецкого дома культуры звенит детское многоголосье. Ребята в белых рубашках, девчонки в бальных платьях, взволнованные взрослые. Для небольшого городка инклюзивный фестиваль «Вместе мы раскрасим этот мир» — большое событие. Районная организация «Белая Русь» — один из партнеров важного проекта.

Людмила ЖУРАВЛЕВА: «Если получается сделать детей хотя бы чуточку счастливее, значит, мы работаем не зря».

Овация в зале

В фойе ДК встречаю директора Каменецкого коррекционно-развивающего центра обучения и реабилитации Наталью Садовскую:

— Коррекционно-развивающий центр — координатор системы специального образования на территории района. Наши специалисты определяют образовательный и реабилитационный маршрут для ребят с тяжелыми психическими и физическими заболеваниями. Раньше такие детишки считались необучаемыми. Но мы работаем с ними.

На сцену, сменяя друг друга, выходят мальчишки и девчонки из учебных заведений Каменецкого района. Инвалиды и здоровые дети подготовили общие номера. Каждое выступление зал встречает овацией.

Нина Алексеевна на праздник пришла вместе с сыном. Андрею 13 лет, и у него ДЦП. Мальчик в белоснежной рубашке сидит на сцене, размахивая в такт музыке воздушными шарами. Нина Алексеевна сыном гордится:

— Такое событие мы не могли пропустить. Приехали, несмотря на то, что у Андрея поднялась температура. Взгляните на него — ребенок счастлив! Все родители очень признательны организаторам фестиваля, а особенно сотрудникам коррекционно-развивающего центра.

Нина Алексеевна не сомневается — во многом благодаря инклюзивным конкурсам, фестивалям наше общество становится толерантнее и внимательнее к инвалидам:

— В последнее время отношение действительно изменилось. Здорово, что ребят с младых ногтей учат тому, что инвалиды такие же люди, просто чуть-чуть другие. Дети должны учиться жить рядом, общаться и дружить.

«Мама, я так счастлива!»

Жительница Каменца Надежда Густавовна на фестиваль пришла с дочкой Аленой. Девушке 19 лет. Многому она научилась в коррекционном центре.

— Замечательно, что у наших детей есть возможность выйти в люди, себя показать, — улыбается Надежда Густавовна. — Недавно дочь выступала в Высоком, танцевала на сцене. Ей подарили часы. Она приехала домой и сказала: «Мама, я так счастлива!» А главное, что у дочери появились друзья, она живет полноценной жизнью.

Финальный аккорд фестиваля — вручение подарков от «Белой Руси». Общественная организация с коррекционно-развивающим центром сотрудничает давно и основательно. Призы участникам инклюзивных спартакиад, подарки к Новому году, Дню защиты детей, к празднику последнего звонка и по другим приятным поводам «Белая Русь» традиционно берет на себя. Председатель районной организации Людмила Журавлева рассказывает:

— У нас действительно сложились замечательные, не столько партнерские, сколько дружеские отношения. Если получается сделать детей хотя бы чуточку счастливее, значит, мы работаем не зря.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр ПОЙТА, председатель Брестской областной организации «Белая Русь»:

— Вне всяких сомнений, за 10 лет «Белая Русь» состоялась как общественная организация. Мы не только стали узнаваемы среди множества других объединений, но и заняли свою нишу в общественно-политической жизни страны. «Белая Русь» сегодня уже не просто одно из самых крупных общественных объединений страны. Это авторитетная сила, способная влиять на различные процессы в Беларуси, решать целый спектр задач.

Сегодня для нас важны прежде всего качество работы, ее эффективность. Ведь «Белая Русь» не рождалась искусственно, а появилась благодаря инициативе единомышленников именно на том среднем социальном уровне, который и составляет большинство в нашем обществе. Мы провели множество мероприятий, направленных на поддержку ветеранов, многодетных семей, людей, нуждающихся как в материальной, так и в моральной помощи. Помогаем одаренным детям, спортсменам, инвалидам. Очень серьезная работа проведена общественными приемными «Белой Руси». Хочу отметить, что именно у нас впервые на базе областной организации общественная приемная была создана в бойком многолюдном месте — на брестском рынке «Лагуна». И, как показало время, не прогадали. Люди нам доверяют, они приходят и с проблемами, и за советом, и с предложениями. В своей деятельности мы набрали очень хороший темп. Но останавливаться на достигнутом нельзя: «Белая Русь» должна расти и развиваться. Идей у нас много. И мы их обязательно реализуем.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *