В городском кардиоцентре на новом уровне будут бороться с феноменом внезапной смерти.
С недавних пор в новом расширенном формате работает городской кардиологический центр на базе 2–й клинической больницы. К девяти его структурным подразделениям добавились еще два. В том числе отделение для пациентов со сложными нарушениями ритма и проводимости, где требуется помощь высоких технологий. Увы, болезни системы кровообращения позиции в печальной статистике не сдают: их доля в структуре заболеваемости — 20%, среди причин смертности — 59%. Об этом рассказывает корреспондент «СБ».
И чаще всего к трагическому финалу приводят две причины: прогрессирующая хроническая сердечная недостаточность и внезапная сердечная смерть. Раз — и нет человека. Только кажется, что феномен объяснению не поддается. Медики уверены: это не рок, многих трагедий можно было бы избежать за счет грамотной профилактики. Но проблема пока лишь обостряется.
Руководитель Минского городского кардиологического центра Раиса Чечко уверена: на предупреждении, предотвращении беды и должен быть главный акцент:
— Только в 2 — 5% случаев внезапная смерть наступает в медицинских учреждениях, где существуют реальные возможности успешной реанимации. В 80% случаев человек погибает в домашних условиях, еще в 15% — на улице или в публичном месте, а более чем в трети ситуаций — без свидетелей. Между тем для спасения жизни принципиально важно время, прошедшее с момента потери сознания до начала реанимационных мероприятий. Оптимальный период — первые 5 — 7 минут. В жизни это далеко не всегда получается, вот почему среди людей, перенесших клиническую смерть, выживает не более 1%. Кроме того, исследования показали: в различных возрастных категориях удельный вес внезапной сердечной смерти в структуре общей смертности разный и достигает максимума у 35 — 45–летних, из них более 80% — мужчины. Это наблюдение чрезвычайно важно не только с медицинской, но и социальной, экономической точек зрения, ведь речь идет о наиболее трудоспособной, активной когорте общества.
Угроза нависает как над пациентами с тяжелыми заболеваниями сердечно–сосудистой системы, так и над теми, кто пока не осознает опасность ситуации — их недуг до поры до времени себя не выдает, протекает скрыто. То есть, с одной стороны, в группе риска — страдающие ИБС, различными кардиомиопатиями, миокардитами, пороками сердца, а с другой — люди с патологией ионных каналов (они имеют огромное значение для клеток) или аритмией неизвестной природы. В любом случае роковыми способны стать самые грозные нарушения ритма, когда желудочки сердца начинают приступами усиленно сокращаться или биться вразнобой, не как единое целое. В таких случаях врачи обычно говорят о желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков. Для «главного насоса» человеческого организма это огромное испытание, ведь в норме он работает ритмично, с равными интервалами между сокращениями. А здесь кровь из сердца не выталкивается, кровоток прекращается — и жизнь повисает на волоске. Проблема, в общем, весьма и весьма сложная. Поэтому последнее время медики все активнее выбирают более агрессивную, наступательную тактику — и по части профилактики, и в плане интервенционных и хирургических методов лечения. Это, собственно, и есть новый фронт работы городского кардиологического центра.
Советует Раиса ЧЕЧКО
По данным ВОЗ, продолжительность жизни человека на 60% зависит от ее образа, на 30% — от наследственности и экологии и только на 10% от медицины. Поэтому профилактика — основа основ. Это значит, что вам надо:
- давать себе регулярную физическую нагрузку (не менее 150 минут в неделю);
- сбалансировать питание (акцент на цельзерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу; есть дробно и не спеша; последний прием пищи — за 3 — 4 часа до сна);
- следить за весом, объемом талии (для мужчин — менее 94 см, для женщин — менее 80 см);
- отказаться от вредных привычек;
- бороться со стрессами;
- обеспечить здоровый сон.
Плюс знать свой уровень артериального давления, холестерина, глюкозы. И своевременно обратиться в свою поликлинику, чтобы определить индивидуальный риск сердечно–сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет по специальным шкалам и потом получить индивидуальную программу по его снижению.
- Не терпите боль за грудиной! Когда развивается инфаркт, счет идет на минуты. Чем раньше вы вызовете «скорую», тем быстрее будет снята ЭКГ и оказана вся необходимая помощь.
- Один из первых тревожных симптомов — обмороки. После 40 лет каждый случай потери сознания требует тщательного разбирательства: что за этим кроется? Головокружения, предобморочные состояния, склонность к очень низкому давлению, болевой синдром в груди тоже должны вас насторожить. Обязательно обратитесь к доктору. Диагностировать аритмию помогает, как правило, ЭКГ, при необходимости — холтеровское мониторирование, иногда требуются и более сложные методы.
- Научитесь приемам оказания первой помощи. Исследование во Фрамингеме — небольшом американском городке, где изучаются все новые подходы в кардиологии, — продемонстрировало: правильно проведенные искусственное дыхание и непрямой массаж сердца намного снижают статистику внезапной смерти.
- Самолечение недопустимо! Есть нарушения ритма, которые не требуют постоянного приема специальных препаратов, в то время как при других просто необходимы активное лечение и наблюдение. Обязательно и педантично выполняйте все рекомендации лечащего врача. Отменять препараты или изменять их дозу можно только с его разрешения.
Справка «СБ»
В Минске работают 192 врача–кардиолога, в том числе 69 — в амбулаторном звене. Через городской кардиоцентр проходят более 100 тысяч пациентов ежегодно.
«СБ»