Колледжи расширяют возможности

Колледжи расширяют возможностиКолледжи и лицеи смогут корректировать наборы. С изменениями пройдет в этом году вступительная кампания для тех, кто после школы собирается продолжить обучение в учреждениях профессионально–технического образования. Постановление Совмина № 19 расширяет возможности профтехобразования.

Важная новость для поступающих: подать документы в приемную комиссию смогут их законные представители.

Правда, лишь если сам абитуриент явиться не сможет по уважительным причинам, к которым относятся заболевание, участие в международных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, а также служебная командировка и другие не зависящие от поступающего обстоятельства. Причина отсутствия, естественно, должна быть подтверждена документом.

В работе колледжей и лицеев тоже грядут перемены. Скажем, можно будет до 15 августа корректировать цифры приема, но при двух условиях. Во–первых, если на отдельных специальностях сформировались малокомплектные группы. А во–вторых, если организации–заказчики скорректировали свою потребность в кадрах. Абитуриентам, которые после подачи документов оказались в малочисленной группе, предложат места на идентичной или родственной специальности в этом же или другом учреждении образования. Если же до начала учебного года и на протяжении тридцати дней после старта занятий кого–либо отчислят, на освободившиеся места смогут претендовать не прошедшие по конкурсу на данную специальность.

Корректировка контрольных цифр, делают акцент в Минобразования, предусмотрена и с точки зрения социального запроса населения: уточнять планы теперь можно и при наличии потребности для получения профессионально–технического образования людьми с особенностями психофизического развития и инвалидами.

Беларусь Сегодня

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *