Какой процент людей с ограниченными возможностями имеет работу?

Какой процент людей с ограниченными возможностями имеет работу?Ежегодно в органы госслужбы занятости обращаются порядка 4,5 тыс. граждан-инвалидов

Ранее читал в «АиФ» про трудовую адаптацию инвалидов. Интересно, а сколько всего людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями имеют работу? А. Попов, Минск

По состоянию на 1 октября 2017 г. в Беларуси насчитывались 562,8 тыс. граждан с инвалидностью, в том числе 30,6 тыс. – несовершеннолетнего возраста. В структуре населения люди с ограниченными возможности занимают 5,9%.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра РУМАКА, каждый третий инвалид трудоспособного возраста в нашей стране работает. «Для граждан с ограниченными возможностями крайне важно реализовать себя с профессиональной точки зрения, - подчеркнул он. – У нас в стране свыше 180 тыс. инвалидов трудоспособного возраста, а каждый третий из них работает для того, чтобы себя реализовать. Есть ряд механизмов государственной поддержки людей с инвалидностью, которые касаются трудоустройства. Устанавливается бронь на местном исполнительном и распорядительном уровнях. Ежегодно в органы госслужбы занятости обращаются порядка 4,5 тыс. граждан-инвалидов. И им оказывается содействие».

Как отмечает замминистра, инвалиды – это та социальная группа населения, которая требует внимания со стороны не только государства, но и всего общества. «Нужно, чтобы люди с ограниченными возможностями могли найти работу в обычных организациях, в обычных компаниях, чтобы человек в инвалидной коляске был рядом с другими людьми. Наша цель - идти к высокому уровню осознания и понимания, сочувствия — равенства всех людей», - сказал он.

Кроме того, Александр Румак напомнил, что наша страна присоединилась к Конвенции о правах инвалидов. В 2018 году в Беларуси подготовят комплексный законопроект. Он внесет изменения в Закон «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», «О предупреждении инвалидности и реабилитации», «Об архитектурной и градостроительной деятельности». В них закрепят понятия «универсальный дизайн», «абилитация», «разумное приспособление» и «дискриминация по признаку инвалидности».

АиФ в Беларуси

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *