Как проходит трудовая адаптация для инвалидов?

Как проходит трудовая адаптация для инвалидов?Как проходит трудовая адаптация для инвалидов? Сколько человек на нее претендуют.

Подпрограммой «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрены финансирование и организация мероприятий по адаптации к трудовой деятельности в 2017 году 458 инвалидов. Всего за минувшие годы в трудовой адаптации приняли участие 6 тыс. человек с инвалидностью, в том числе в 2016 году – 544 человека.

Как отмечают специалисты, данные мероприятия нацелены на повышение конкурентоспособности инвалидов на рынке труда и содействие их трудоустройству. Государственная служба занятости населения вкладывает финансы в профобучение безработных граждан с инвалидностью (при необходимости) и стимулирует нанимателей принимать их на работу.

Согласно законодательству трудовая адаптация может быть реализована в субъектах хозяйствования всех форм собственности. Нанимателям компенсируют все затраты по зарплате инвалидов, которые проходят трудовую адаптацию, плюс отчисления в Фонд социальной защиты населения, взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Период адаптации к трудовой деятельности занимает от 6 месяцев до 1 года, что зависит от способностей инвалида в соответствии с его программой реабилитации. При этом гражданин с инвалидностью может получить трудоустройство на постоянную работу в месте, где проходил адаптацию, а наниматель должен сохранять это место за ним на протяжении трех лет. К слову, у инвалидов есть право проходить трудовую адаптацию на рабочих местах независимо от места их регистрации в качестве безработного.

"Аргументы и факты" в Беларуси

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *