30 апреля, 2025

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Группу студентов с нарушением слуха и речи набрали в Белорусской академии искусств

Группу студентов с нарушением слуха и речи набрали в Белорусской академии искусствБыть понятым без слов. В Белорусской академии искусств доказали – возможности каждого безграничны. Впервые в вузе набрали группу студентов с нарушением слуха и речи. После двух месяцев занятий будущие актёры готовятся принять участие в Международных Парадельфийских играх. Они пройдут в ноябре в Ижевске. Подробности – у Екатерины Кардаш.

У Леонида Городецкого из Витебска была мечта. Работник обувного предприятия пересматривал любимые советские фильмы и сам хотел блистать на экранах. Вот только нарушения речи и слуха делали желание неисполнимым. Но только на первый взгляд. Переезд в столицу, экзамены и, наконец, поступление на театральный факультет – два месяца назад жизнь парня полностью изменилась. Но самое непростое и увлекательное – обучение – ожидало впереди.

Леонид Городецкий, студент: «Тут нужно первое – внимание. Второе – чувства и эмоции, чтобы передать человеку. И самое главное, нужно много работать над собой».

Новый мир открыла для себя и Виктория Тисловская. Прыжки, кувырки и танцы – на пути к успеху многому нужно научиться. Делать мостик или садиться на шпагат начинающей актрисе не так-то просто. Но какая большая дорога без преград?

Виктория Тисловская, студентка: «На самом деле, мне кажется, что в любых ролях смогу играть. Если надо будет, по сценарию понятно будет, могу постараться. Если надо заплакать, я заплачу. Если надо веселиться, могу веселиться».

Всего уникальный шанс получили семь счастливчиков.  Абитуриенты сдавали экзамены по речи, вокалу, танцу и актёрскому мастерству. Но главный критерий, конечно же, талант.

Евгений Волобоев, директор Республиканского дворца культуры имени Шарко Белорусского общества глухих: «Самая трудная барьерная среда – это в сердце. Мы уже готовы потихонечку принимать. Принимать не на словах: «Мы все равны!». А действительно принимать, как это есть на самом деле. Отношения становятся более гуманными, более продуктивными».

Занятия проходят практически в полном безмолвии. Что не мешает студентам и их преподавателю создавать волшебную атмосферу. Ключевые элементы здесь – расслабленность, взаимодействие и доверие.

Мимика, жесты и ни единого слова – наблюдая за игрой ребят, погружаешься в их особый неповторимый мир. И пускай сейчас я единственный зритель в зале. Скоро всё изменится. После окончания экспериментального курса в Беларуси появится первый театр для людей с ограниченными возможностями.

ОНТ

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому