05 декабря, 2024

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Чемпионы с большой буквы

Чемпионы с большой буквыПаралимпиада — старт особый. Каждый спортсмен, который здесь выступает, уже одержал главную победу в жизни. Над собой.

Какими же мелкими и надуманными кажутся наши повседневные проблемы, когда глядишь в счастливые глаза тех, кто стоит на пьедестале Игр в Пхенчхане. В них триумф и долгая дорога, которую пришлось пройти для того, чтобы понять, принять, переварить и найти в себе силы жить снова, поставить новую цель и двигаться к ней вновь. Возможно, на роду каждого из наших паралимпийцев было написано то, что с ними случилось и что вывело их в итоге на ту дорогу, где они оказались.

Нам этого знать не дано. Но силой духа и железной волей этих людей невозможно не восхищаться.Сборная Беларуси на Паралимпиаде в Пхенчхане выступает очень удачно. Новое поколение спортсменов уверенно заявило о себе, но и ветеранов нельзя списывать со счетов. Потому что без них не было бы и этих побед. А вместе они пишут историю. Мужества и веры в себя.

Лидия Графеева и Дмитрий Лобан (на Играх в Пхенчхане 2 бронзы у Лидии и два серебра у Дмитрия)
Чемпионы с большой буквы

Лидия Графеева и Дмитрий Лобан (на Играх в Пхенчхане 2 бронзы у Лидии и два серебра у Дмитрия)

Эти прекрасные ребята — пара. Они идут по жизни рука об руку. Если бы не несчастья, которые случились с ними, они никогда не познакомились бы. И уж точно не познали бы радость побед, когда, превозмогая боль и слезы, идешь наперекор судьбе.

Жизнь Лидии разделила на две разные части автомобильная авария, оставившая красавицу из Новолукомля без обеих ног. Ей было 27 лет. Машина, в которой находились еще двое парней, на большой скорости врезалась в дерево. От удара Лидию выбросило на тротуар. Водитель и другой пассажир существенных травм не получили. А вот Лида…

— В 2012-м, через четыре месяца после аварии, меня привезли на реабилитацию в Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр, где ребята из национальной команды как раз проводили сбор. Мне предложили прокатиться на лыжероллерах. Закончилось это плачевно — я упала, разбила руки в кровь, но захотелось попробовать вновь…

А потом она повстречала Дмитрия, который к тому времени уже был известным спортсменом, бронзовым призером Игр в Ванкувере. У него тоже нет ног, и тоже всему виной авария. Железнодорожная. Это был 2004-й, и Дмитрию было всего 22 года.

— Дима открыл для меня весь этот мир, — улыбается Лида. — На его примере я увидела, что жизнь не закончилась, что при желании можно даже большего добиться, чем будучи здоровым. Ведь, получив такую травму, человек попадает в тупик. Кажется, что ничего больше не сможешь: ни бегать, ни прыгать, ни водить машину или вести активный образ жизни. С тем, что у тебя больше нет ног, нелегко смириться. Но в отличие от многих “коллег по несчастью”, жалеющих себя, я больше переживала за маму. Думала: сама и это перенесу. Жива ведь осталась, как-то буду подстраиваться под новые условия. А маму жалко было. Она каждую мою эмоцию ловила. И я старалась ее лишний раз не расстраивать…

Выиграв бронзу в Ванкувере, Дмитрий Лобан обзавелся собственной квартирой, есть и автомобиль, который сам водит. Ремонт в квартире, к слову, он тоже сделал сам:

— Я ведь строитель по профессии, поэтому все могу делать — штукатурить, шпаклевать, зачищать, красить. Стал на протезы — и делай. А спортивную карьеру начинал с танцев на инвалидных колясках. Помог случай. Буквально через полгода после аварии мама встретила на вокзале молодого “колясочника”, который оказался инструктором Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам в Колодищах. Вскоре мне там предложили работу и… танцевать. Года два я танцами занимался. Но это было не мое: плохо слышал музыку, имел проблемы с ритмом. А лыжные гонки сразу понравились!

Светлана Сахоненко (на Играх в Пхенчхане три золота и бронза)
Чемпионы с большой буквы

Светлана Сахоненко (на Играх в Пхенчхане три золота и бронза)

В  детстве она мечтала стать чемпионкой, была очень одаренной, шустрой спортсменкой. На юниорском уровне имела неплохие результаты, но вдруг стало падать зрение. Путь в профессиональный спорт оказался закрыт, а паралимпийский допуск из-за бюрократических проволочек получить долгое время не удавалось. Так в тартарары полетели не только мечты о большой спортивной славе, но, по сути, и вся жизнь.

Из могилевского УОРа, где Света училась, ее отчислили, и полгода девушка жила в комнате воспитателя. Только потом об этом узнали в нашем Паралимпийском комитете и помогли будущей чемпионке устроиться администратором в гостиницу для людей с ограниченными возможностями. Дальше в жизни Светланы Сахоненко все происходило по тому же принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло. Зрение продолжало стремительно ухудшаться, врачи ничего не могли с этим сделать. Эта печальная новость, которая у любого другого человека вызвала бы беспокойство, подарила Светлане шанс: в итоге диоптрии достигли отметки, после которой стало возможно автоматическое получение паралимпийского допуска. Остальное оказалось делом техники. Звонок тренеру, международная комиссия, включение в команду менее чем за год до Паралимпиады в Пхенчхане и невероятная работа над собой в оставшиеся одиннадцать месяцев. Итог вы знаете.

Юрий Голуб (на Играх в Пхенчхане золото, два серебра и бронза)
Чемпионы с большой буквы

Юрий Голуб (на Играх в Пхенчхане золото, два серебра и бронза)

Отец поставил его на лыжи, когда мальчишке было всего шесть. В школе учителя физкультуры увлекли его лыжным спортом еще больше. Но выйти на большую лыжню помешала болезнь: проблемы с глазами поставили крест на карьере спортсмена. Однако лыжи Юра бросить не мог. Катался на лыжероллерной трассе в Веснянке, где его и приметили: в очках, значит, плохое зрение. Предложили попробовать себя в паралимпийском спорте. Это было в 2015 году. Для того, чтобы стать героем на нынешних Играх, ему понадобилось всего три года упорных тренировок!

— Когда прилечу в Беларусь, первым делом домой поеду, маму обниму, — говорит он. — Хочу поскорее оказаться в родном Глуске. Страшно соскучился…

Его главный ориентир — канадец Брайан Маккивер, 11-кратный паралимпийский чемпион, в 19 лет начавший терять зрение из-за болезни Штаргардта. Сегодня Юра говорит: “Я не просто хочу быть похожим на Маккивера. Я его обгоню!” И мы в это охотно верим!

Людмила Волчек
Чемпионы с большой буквы

Людмила Волчек

Люда — наша самая знаменитая спортсменка в паралимпийской программе, настоящий пример никогда не унывающего человека, способного свернуть горы. Кажется, что она всегда улыбается и в хорошем настроении, несмотря на все невзгоды. Она брала медали и на зимних, и на летних Играх, дважды была знаменосцем белорусской команды — на Играх в Турине — 2006 и Пхенчхане-2018, но главное ее достижение — обаятельная дочка, которая появилась на свет и подрастает на радость маме.

Жизнь Людмилы круто переменилась, когда ей было 20 лет. Спортсменка и красавица, она уже завоевала к тому времени свои первые медали и мечтала покорить олимп, имея неплохие результаты в легкой атлетике. Но однажды, будучи совершенной непоседой, решила, что поправить антенну на крыше общежития — это сущие пустяки! Итог — падение и полтора года без движения.

— Страшно не было, просто не могла поверить, что это случилось со мной, — вспоминала Люда. — Первые три месяца жила как во сне: казалось, ущипните меня, и я проснусь… Иногда наваливалось отчаяние, но рядом были родные люди, я не могла раскиснуть. Оставалось только бороться…

Ядвига Скоробогатая
Чемпионы с большой буквы

Ядвига Скоробогатая

Ядвига — спортсменка уникальная! Начнем с того, что она бабушка, у нее две очаровательные внучки, с которыми любит понянчиться в свободное от тренировок и сборов время. Свою первую медаль Скоробогатая выиграла на Паралимпиаде в Атланте в толкании ядра, и было это в 1996 году!

Сама она родом из Ивьевского района, из многодетной семьи. Из-за проблем со зрением родители были вынуждены отдать ее в школу-интернат для слабовидящих детей. Там и увлеклась спортом.

Сегодня ей почти 50, за плечами богатая карьера и целая коллекция олимпийских наград. Ядвига — самый опытный член белорусской команды паралимпийцев. Со своими 17 диоптриями она участвует в соревнованиях класса В2. Здесь состязаются спортсмены, которые могут различать движение руки на расстоянии 2 метров, то есть хотя бы слабо, но все-таки видят. При этом она никогда не ноет, не сдается и даже в Пхенчхане в своем возрасте едва вновь не взошла на пьедестал, заняв в лыжной гонке на 15 километров высокое пятое место. Браво!

Василий Шаптебой
Чемпионы с большой буквы

Василий Шаптебой

Паралимпиада в Пхенчхане для Василия стала восьмой в карьере. Себя он шутливо называет “многостаночником”, потому что одинаково успешно выступает как в зимних, так и в летних стартах.

Его жизненная история также началась в школе-интернате для слабовидящих детей в Молодечно. Спорт ему нравился всегда, и, работая на молодечненском предприятии общества инвалидов по зрению, он в свободное время тренировался для себя.

Поначалу Василий Шаптебой сомневался, что из него получится хороший биатлонист. Все-таки в биатлоне для слабовидящих своя специфика. Стреляют спортсмены из специального лазерного оружия, к которому прилагаются наушники — выстрел нужно делать, ориентируясь на максимальный уровень звукового сигнала. Чем ближе звуковой “прицел” к центру мишени, тем громче сигнал. Все это нужно мгновенно сопоставить и не промахнуться. Но Василий никогда не сдается, а потому освоил и это нелегкое дело. Он женат, у него есть дети — прекрасный тыл, который помогает идти к новым вершинам.

Какие же они все крутые ребята, наши замечательные паралимпийцы! Страна гордится вами, чемпионы!

sb.by

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому