06 декабря, 2024

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

«Частичная дееспособность» не дает больше прав

Почему «частичная дееспособность» не дает людям с психическими заболеваниями больше правВ Беларуси растет количество людей, которые получают инвалидность по причине психических расстройств и заболеваний. Для тех, у кого нет родственников, готовых посвятить им все свое время, единственный путь — дома-интернаты.

На последних выборах в Голландии обсуждался вопрос, почему люди с психическими нарушениями еще не получили права голосовать. В Беларуси люди с психическими и ментальными нарушениями, лишенные дееспособности, часто не могут даже решать насущные бытовые вопросы. За них это делают работники психоневрологических интернатов или опекуны.

Около 7 лет в Минске работает социальная служба по реабилитации и поддержке людей с психическими заболеваниями Клубный дом «Открытая душа». Здесь клиентам помогают после госпитализации или активного лечения вернуться в общество, наладить общение. В США такой подход поддержи людей с психическими заболеваниями работает почти 70 лет: их не изолируют от общества, им позволяют создавать семьи, трудиться и иметь равные с остальными гражданами права.

— Сегодня европейские практики ориентированы на пошаговый переход от того, чтобы человек с психическими или ментальными нарушениями, как и человек с инвалидностью в принципе, был субъектом помощи к его участию в общественных отношениях, — сообщил глава Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский на конференции в рамках кампании “Деинституализация”, финансируемой Евросоюзом.

В Беларуси чаще всего социальные услуги оказываются в рамках изоляции через специальные учреждения. И практически никогда голос самого человека в таких учреждениях не является решающим, отмечает юрист. В нынешней системе человек остается пассивным потребителем услуг, которые оказываются, исходя их когда-то принятых норм, без учета его индивидуальных особенностей и потребностей. В итоге государство тратит немалые деньги, а люди не получают важной для них поддержки.

Методик поддержки людей с психическими заболеваниями в периоды, когда им не нужна госпитализация, предостаточно. Некоторые из них вполне можно было бы внедрять в Беларуси, замещая психоневрологические интернаты. При развитии в стране сопровождаемого проживания и трудоустройства, социальных услуг вне интернатов в общество могли бы вернуться около 14 тысяч человек – половина тех, кто проживает в специализированных интернатах, убежден Сергей Дроздовский.

Причем речь идет о том, чтобы позволить людям с психическими нарушениями иметь альтернативу – жить на полном обслуживании в интернате или самостоятельно, получая необходимый набор услуг, подчеркивает психолог, руководитель Минского клубного дома для людей с психическими заболеваниями «Открытая душа» Ольга Рыбчинская.

В правительстве периодически говорят о необходимости развивать различные социальные услуги, замещающие стационары. Но пока нет четкого видения, как эта схема может работать, и нет конкретных шагов. А сложные условия для работы предоставляющих такие услуги общественных организаций и отсутствие четкого плана по деинституализации не внушают большого оптимизма. Правозащитники и представители организаций не возлагают больших надежд и на одобренный парламентом во втором чтении пакет изменений в законодательство, который вводит понятие частичного лишения дееспособности.

— Белорусская версия лишения дееспособности — это лишение человека практически всех прав: на труд, на брак и семью, голосовать, участвовать в ассоциациях. Поэтому было много ожиданий от этого решения. Но мы вынуждены констатировать, что нововведение практически никак не изменило ситуацию с лишением дееспособности, — рассказывает Сергей Дроздовский.

Единственное право, которое добавляет частичная дееспособность, — это возможность самостоятельно распоряжаться карманными деньгами или заработком.

Несмотря на то, что Беларусь подписала Конвенцию о правах людей с инвалидностью, обязывающую страну создать условия для вовлеченности людей с инвалидностью в местное сообщество и гарантировать возможность самостоятельного образа жизни, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится, прогнозирует эксперт.

Государственная машина продолжает поддерживать принятую много десятилетий назад систему изоляции людей с психическими расстройствами и заболеваниями. А общественные организации из-за сложности процедур регистрации и несовершенства соцзаказа в этом направлении не в силах взять на себя часть нагрузки по оказанию этой категории людей основных услуг. Общественных организаций, которые работают в сфере психического здоровья, крайне недостаточно. В Минске их четыре, а в некоторых областях их вовсе нет.

ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому