С этим вопросом мы обратились к автору недавно вышедшей брошюры «Инклюзивный туризм: что, как и зачем?» преподавателю факультета международных отношений БГУ Наталье Борисенко-Клепач.
— Когда речь заходит о безбарьерном туризме, первым делом мы представляем себе создание специальных условий для людей с инвалидностью. Однако особые потребности в процессе путешествий возникают и у пожилых людей, родителей с маленькими детьми, у тех, кто имеет избыточный вес, очень большой или маленький рост и иные особенности. Все они также подпадают под категорию субъектов инклюзивного туризма, — рассказывает Наталья Михайловна.
Уже сегодня он составляет 11 % мировых турпотоков, а согласно прогнозам, к 2020 году возрастет до 22 %. Так что актуальность развития данного сектора поставить под сомнение трудно.
Специалист также считает, что в работе по созданию безбарьерной среды Минск — лидер среди белорусских городов, как и полагается столице. Сделано уже немало: построено значительное количество пандусов, нанесены цветовые полосы на ступени лестниц, установлены звуковые светофоры, выделены парковки для инвалидов… Ряд новых столичных объектов по праву можно назвать доступными с точки зрения инклюзивного туризма. В их числе «Чижовка-Арена», аквапарк «Лебяжий», торговые центры «Замок», Galleria Minsk и другие. Однако нерешенных вопросов все еще немало, туристическую доступность столичных объектов и услуг надо улучшать.
— Те же пандусы иногда сконструированы так, что пользоваться ими человеку в инвалидной коляске сложно, — приводит примеры собеседница. — Недоступны ему и установленные в Верхнем городе электронные информационные стенды для туристов — до большинства строк меню просто не дотянуться. В общественных туалетах наличие пеленального столика все еще редкость. И как маме поменять ребенку памперс? В меню кафе и ресторанов редко встретишь блюда без вызывающих аллергию составляющих. Учитывая все возрастающее число аллергиков, это большой минус. Словом, есть немало нюансов, которые нужно продумывать, если хочешь заниматься «туризмом для всех».
Отдельный вопрос — приспособленность гостиниц под потребности особых категорий посетителей. В целом номера для таких гостей предусмотрены, но они не всегда отвечают их реальным запросам. Есть проблемы и с организацией общей инфраструктуры.
Несколько лет назад в Минске проходила крупная конференция, на которую съехались более 200 участников из многих стран. Один из отелей потерял заказ на их размещение, поскольку в конференц-зале не была предоставлена возможность подняться на сцену человеку с инвалидностью. Участников мероприятия приняла другая гостиница, которая позаботилась о наличии приставного пандуса к сцене.
— Создание условий для инклюзивного туризма зачастую не требует особых вложений, — отмечает Наталья Борисенко-Клепач. — Как-то на конференции в Голландии обратила внимание, что в зале наряду с обычными стульями стоит и высокий барный. Поняла, зачем он, когда в помещение вошел один из гостей — ростом 2 м 20 см. Этот пример ярко раскрывает суть инклюзивного туризма — максимум внимания к потребностям каждого.
В Минске развитие «туризма для всех» тормозит неготовность многих фирм работать с особыми категориями клиентов, считает эксперт. Они сразу ассоциируются у сотрудников только с тем, что им нужны адаптированный транспорт, особые бытовые условия. На самом деле людей, пользующихся специальными колясками, среди туристов-инвалидов всего около 10 %. Организовать поездку путешественников, скажем, с инвалидностью по слуху, зрению или преклонного возраста при наличии необходимых знаний не так уж сложно.
Справка «ВМ»
Брошюра «Инклюзивный туризм: что, как и зачем?» призвана восполнить существующие информационные пробелы по этой теме. Планируется ее бесплатное распространение среди структур, заинтересованных в развитии «туризма для всех». Десятки экземпляров переданы в библиотеку факультета международных отношений БГУ. Электронный вариант издания размещен на официальном сайте Офиса по правам людей с инвалидностью.