В гастрольный тур по Швеции

Воспитанники Богушевского дома-интерната отправятся в гастрольный тур по ШвецииВоспитанники Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития в сентябре текущего года отправятся в гастрольный тур по городам Швеции, сообщила пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты Ольга Штин.

Юные артисты из дома-интерната завоевали Гран-при фестиваля "Мечты сбываются".

При поддержке шведского благотворительного фонда "Помощь Эрика" они смогут показать свои творческие достижения шведским зрителям.

Международный фестиваль творчества воспитанников домов-интернатов для детей-инвалидов "Мечты сбываются" состоялся в Витебске в начале июня. Его организаторами выступили Министерство труда и социальной защиты и благотворительное общественное объединение "Мир без границ" (такие фестивали проводятся по подпрограмме "Семья и детство" государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь" на 2016-2020 годы).

Его цель - интеграция в общество детей и молодых людей с инвалидностью, презентация их творчества.

В республике функционирует 10 домов-интернатов для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития, в них проживают 712 детей-инвалидов и 1028 молодых инвалидов.

"Воспитанники домов-интернатов имеют сложные нарушения функционального характера. Более 35% из них постоянно нуждаются в посторонней помощи, - сказала Ольга Штин.

- Вместе с тем в целях социальной абилитации детей и молодых людей с инвалидностью в домах-интернатах организуется музыкальная и танцевально-двигательная терапия, работают творческие кружки по интересам, театральные студии".

Фестиваль "Мечты сбываются" дает возможность воспитанникам соцучреждений реализовать свои творческие идеи и выступить на одной сцене с профессионалами, создает условия для общения между участниками конкурса, зрителями, волонтерами.

В этом году фестиваль прошел уже в 10-й раз. В нем приняли участие около 90 конкурсантов, в том числе представители Украины (в предыдущих фестивалях участвовали дети-инвалиды из России, Латвии, Польши). Впервые мероприятие проходило в Витебске.

Фестиваль включал два этапа: конкурсная программа и гала-концерт на главной сцене "Славянского базара в Витебске".

В конкурсной программе были представлены различные жанры: вокал, актерское мастерство, танцевальное исполнение. А в гала-концерте вместе с финалистами приняли участие Александр Солодуха, Дмитрий Колдун, Ян Майерс и другие известные исполнители.

Первое место по итогам фестиваля - у воспитанников Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития (Минская область),

Второе место - у Гомельского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития,

Третье место - Червенского дома-интерната для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития (Минская область).

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *