24 января, 2025

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

В Беларуси разрабатывается положение о замещающей семье для стариков

В Беларуси разрабатывается положение о замещающей семье для стариковВ Беларуси разрабатывается положение о замещающей семье для стариков, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак сегодня на пресс-конференции “Новации в системе социального обслуживания Беларуси” в пресс-центре БЕЛТА.

Закон “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О социальном обслуживании” принят Палатой представителей 17 мая, одобрен Советом Республики 31 мая, официально опубликован 24 июня и вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования – 25 декабря.

Новой редакцией закона регламентирована новая форма социального обслуживания – замещающая семья для пожилых людей. Положение о порядке и условиях предоставления такой услуги разрабатывается совместно с заинтересованными, отметил замминистра.

“Новшества в социальном обслуживании зарождаются в регионах, – сказал Александр Румак. – Первые замещающие семьи для стариков организовали сами социальные работники, которые осуществляли уход на дому. Долгое время человеческого общения – и соцработники стали принимать подопечных пожилых людей в свою семью, чтобы жить вместе”.

Замещающие семьи доказали свою востребованность, и эта новая форма соцобслуживания будет развиваться не только в сельской местности, но и в городах, уверен замминистра.

Его поддержала и член Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Татьяна Старинская – она высказала уверенность, что использование этой новации со временем будет массовым.

Замещающая семья позволяет организовать соцобслуживание пожилых людей в условиях их совместного проживания с теми, кто готов взять на себя заботу о представителях старшего поколения. Такие услуги нетрудоспособному человеку оказывает неродная семья или отдельное физическое лицо – они будут вместе жить и вести общее хозяйство. При этом отношения между тем, кто взял на себя обязательства по уходу, и нетрудоспособным стариком или инвалидом не будут затрагивать имущественные вопросы.

“Место совместного проживания будут определять сами – или в жилье пожилого человека, или в жилье того, кто за ним ухаживает”, – пояснила Татьяна Старинская. По ее словам, в трехстороннем договоре (третьей стороной выступает центр соцобслуживания населения) будут определяться формирование общего бюджета, перечень услуг и контроль за их оказанием.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, на какой основе (за плату или безвозмездно) будет организовано соцобслуживание в замещающей семье, Александр Румак ответил, что при разработке положения рассматриваются различные варианты.
БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому