Устранять проблемы реабилитации людей с психическими заболеваниями

Беларуси нужно устранять проблемы в системе реабилитации людей с психическими заболеваниямиПо мнению председателя правления общественной организации «Белорусская ассоциация социальных работников» профессора Константина Зборовского, для совершенствования системы реабилитации и реализации прав людей с психическими заболеваниями в Беларуси нужно решить три основные проблемы.

Первое, что, по его мнению, необходимо сделать — разработать четкие критерии ограничения дееспособности, т. е. вернуться к частичному ее ограничению без полного. Второе — расширить критериальные возможности в профессиограммах, с тем чтобы профессионально сертифицировать отдельные навыки и человек мог устроиться на работу специалистом.

«И третье: когда мы говорим о сопровождаемом проживании, то оно должно происходить в открытой социальной среде, а не в закрытых учреждениях. Даже если при интернате создается отделение сопровождаемого проживания, оно должно находиться за пределами интерната», — отметил Зборовский, добавив, что без изменения этих ключевых вопросов дальнейшие сдвиги в пользу инклюзивного общества невозможны.

По мнению координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, основной барьер при совершенствовании системы реабилитации людей с заболеваниями, в частности, психосоциального характера — это неприятие обществом наличия у них прав.

«Люди из-за инвалидности не могут уважаться как личности и не могут вообще или в полной мере использовать права человека, — сказал он. — Хотя каждое право — это интерпретированная потребность: право на жизнь, на труд, образование и т. д.».

В то же время, подчеркнул он, общество запрещает, в том числе законодательно, использовать инвалидность как барьер для реализации прав человека.

«Юридически в белорусском законодательстве дискриминация никак не прописана, ее нет. Это значит, что белорусское право не в состоянии человека от нее защищать. А дискриминация как социальное явление в бытовом и институциональном пространстве есть», — сказал Дроздовский.

Он пояснил, что судебных исков по вопросам дискриминации людей с инвалидностью нет, но когда юристы начинают разбираться в ситуации, становится очевидным, что человека не пустили в магазин или ночной клуб именно из-за его инвалидности.

«Общество построило систему, в которой определило себя как норму, а тех, кто в нее не вписывается, оставляет за бортом, — отметил глава офиса. — Хотя если говорить о психических расстройствах, психиатры утверждают, что до 40% всего населения имеют те или иные отклонения в этой области».

Навины

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому