Центр реабилитации инвалидов в Лепеле возводят из экосырья

Центр реабилитации инвалидов в Лепеле возводят из экосырьяЦентр трудовой и социально-бытовой реабилитации инвалидов в Лепеле возводят из экологичного сырья, сообщили в Лепельском райисполкоме.

Новый объект территориального центра соцобслуживания населения района появится на перекрестке улиц Лобанка и Данукалова. Причем строительство ведется из местного экологичного сырья и материалов совместными усилиями немецкой благотворительной организации “Дома вместо Чернобыля”, международного объединения “ЭкоСтроитель” (Беларусь), производственным унитарным предприятием “ЭкоДомБуд” и райисполкомом.

“Сначала были снесены старые складские постройки, подведены все инженерные коммуникации, подготовлена проектно-сметная документация. А сейчас реализуется основной этап – возведение экологически чистого здания.

Весь июль и до 23 августа у нас работали волонтеры из Германии и Беларуси, включая специалистов строительной отрасли, студентов белорусских вузов – всего более 20 человек. Привлекались и местные строители, помогали даже сотрудники центра и посетители отделения дневного пребывания для инвалидов и престарелых, для которых это здание предназначено. Они заполняли стеновые конструкции смесью глины и древесной щепы”, – пояснил заместитель председателя райисполкома Александр Шидловский. Сейчас сделан технологический перерыв практически до апреля – столько времени нужно, чтобы стены высохли

. Вообще, подобная технология не требует особых знаний и умений, это дешево и экологично, потому что глина обеспечивает естественный климат-контроль. А пока стены “дозревают” до требуемой крепости, внутри местные подрядные организации продолжат работы (например, завершат перегородки). Затем останется только сделать крышу и внутреннюю отделку.

Окончание строительства запланировано на 2018 год.

Предполагается, что будущий центр позволит большому количеству людей (до 30 человек) с ограниченными возможностями, но не ограниченными идеями и умениями, талантами и стремлением приносить пользу обществу, реализовать себя.

Кроме реабилитации, он даст многим из таких людей рабочие места. Внутри будет оборудован спортивный зал, посетители смогут заниматься творчеством или просто приятно проводить время за общением, которое тоже лечит.

В здании общей площадью 496,65 кв.м будет блок учебных комнат и помещений для отдыха, а также блок для проведения общих мероприятий.

Опыт строительства экологически чистых домов для Лепельского района не нов: несколько лет назад в деревне Старый Лепель появились такие жилища для чернобыльских переселенцев также при участии немецкой стороны.

Поэтому многие волонтеры из Германии приехали в район не первый раз, с удовольствием и пользой провели здесь время, проживая во время строительства в семьях местных жителей.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому