Средства на интеграцию инвалидов и безбарьерную среду

Более Br416 млн запланировано в 2017 году на интеграцию инвалидов и безбарьерную средуБолее Br416 млн запланировано в 2017 году на улучшение качества жизни инвалидов, их социальную интеграцию в общество, создание безбарьерной среды. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В республике реализуются мероприятия подпрограмм "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц", "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов" и "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. В прошлом году на эти три подпрограммы было запланировано Br379,8 млн, в 2017 году - Br416,4 млн.

В Беларуси на 1 января текущего года в органах по труду, занятости и соцзащите получали пенсию 554,9 тыс. инвалидов, в том числе 29,6 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Численность инвалидов за 2016 год выросла на 5,4 тыс. человек, удельный вес инвалидов в общей численности населения составляет 5,8%.

В минувшем году были расширены функциональные возможности межведомственной персонифицированной базы данных по учету инвалидов, расширен состав информации об инвалидах и состав организаций-участников информационного взаимодействия.

Решение вопросов инвалидов осуществляется в тесном контакте с Белорусским обществом инвалидов, общественными объединениями инвалидов по слуху, по зрению, ассоциациями инвалидов-колясочников, помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. По словам специалистов, в минувшем году 11 новых технических средств социальной реабилитации включены в государственный реестр.

Следует отметить, что около 70% наименований изделий, включенных в госреестр, изготавливается Белорусским протезно-ортопедическим восстановительным центром (БПВОЦ). На учете в БПВОЦ состоит свыше 101 тыс. человек. За 2016 год здесь изготовлено 114,7 тыс. различных средств реабилитации. За счет средств республиканского и местного бюджетов нуждающимся в средствах реабилитации жителям республики выдано свыше 87,6 тыс. изделий на Br15,5 млн, 8830 инвалидов бесплатно обеспечили креслами-колясками. Главная задача на текущий год - улучшение качества средств реабилитации, разработка новых технологий в протезно-ортопедическом деле, подчеркнули в министерстве.

Как уже сообщалось БЕЛТА, проект Национального плана действий в январе текущего года вынесен на общественное обсуждение - документ опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Предложения и замечания принимаются по 14 февраля 2017 года на электронный адрес osz@mintrud.by с пометкой "О подготовке проекта Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов".

По результатам общественного обсуждения документ будет доработан и внесен в установленном порядке в правительство. Более 14,4 тыс. ветеранов и инвалидов получили в 2016 году помощь в ремонте и обустройстве жилья

По словам специалистов, во всех населенных пунктах республики проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых людей, инвалидов I и II группы для выявления нуждаемости в тех или иных видах помощи.

Напомним, в 2016 году Беларусь стала участницей Конвенции о правах инвалидов, которая направлена на поощрение, защиту и обеспечение участия инвалидов наравне с другими гражданами в жизни общества.

18 октября 2016 года принят закон Беларуси "О ратификации Конвенции о правах инвалидов" - для нашей страны она вступила в силу 29 декабря. Инструментом, обеспечивающим интеграцию и выработку скоординированных действий по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, является Национальный план действий по реализации Конвенции о правах инвалидов. Его проект разработан представителями республиканских органов государственного управления, общественных объединений инвалидов, а также ПРООН и ЮНИСЕФ.

В процессе работы было изучено национальное законодательство в отношении норм, регламентирующих права инвалидов; соотнесены нормы национального законодательства с положениями конвенции; проанализированы меры государственной поддержки инвалидов.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *