Создание замещающих семей для детей с тяжелой инвалидностью

Создание замещающих семей для детей с тяжелой инвалидностьюВ Беларуси предлагают изучить вопрос разработки модели замещающих семей для детей с тяжелой инвалидностью. Такое мнение высказала 11 октября во время Второго городского форума матерей председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В столичном Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития живут ребята со сложными диагнозами, тяжелыми судьбами… В других странах такие дети находятся в семьях. Если не в родных, то в замещающих, — отметила Ж. Романович.

По ее мнению, замещающее родительство — реальная альтернатива интернатным учреждениям, благодаря этому ежегодно в Беларуси закрывается несколько интернатов для детей-сирот.

— Если брать за основу накопленный в мире опыт, то, к примеру, канадская модель семейного устройства для детей с тяжелой инвалидностью основывается на выполнении следующих условий: серьезная подготовка принимающей семьи; материальная и социальная поддержка такой семьи; наличие возможности получения медицинской аппаратуры на дом. Два из этих условий вполне достижимы уже сейчас, — считает председатель профильного комитета.

Беларусь подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Этот международный документ дает инновационное понимание проблемы инвалидности.

— Один из его основополагающих принципов состоит в том, что лица с инвалидностью должны быть защищены от любой дискриминации, — сказала Ж. Романович. — Жизнь в интернатном учреждении как следствие инвалидности — это проявление ущемления прав людей с особенностями в развитии. Поэтому мы должны более активно работать над тем, чтобы предоставить таким людям семью.

Минск-Новости

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content