Социальными услугами на основании договоров ренты пользуются 20 человек

Социальными услугами на основании договоров ренты пользуются 20 человекСоциальными услугами на основании договоров ренты пользуются 20 человек, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Беларуси. По словам специалистов, оказание соцуслуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (рента) - перспективная инновация в системе социального обслуживания.

В Минске в 2015 году завершился эксперимент по внедрению соцобслуживания, основанного на рентных отношениях. Постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 "Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания" установлен единый порядок заключения местными исполнительными и распорядительными органами договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов.

Таким образом, договоры ренты могут заключаться во всех регионах республики, а не только в столице. Пожизненная рента позволяет обезопасить стариков от нечистых на руку людей, поскольку приобретателем жилья выступает государство, при этом получатели ренты обеспечиваются качественными социальными услугами.

Решения о заключении договоров ренты принимают местные исполнительные и распорядительные органы, исходя из экономической целесообразности - с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законодательством.

Договоры ренты заключаются с одинокими людьми, достигшими 70-летия и имеющими в собственности жилое помещение. Предусмотрено обеспечение гражданам содержания с иждивением: размер рентной выплаты - не менее 2 базовых величин ежемесячно (1 БВ в настоящее время равняется Br23).

Соцуслуги предоставляются на безвозмездной основе в соответствии с утвержденными нормами и нормативами (за услуги, не предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться).

При проживании в переданном под выплату ренты жилье соцуслуги оказывают на дому территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН); при проживании в стационарном учреждении - государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Договором предусматривается передача гражданами имеющегося у них в собственности жилого помещения (одноквартирного жилого дома, квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме) местному исполкому.

У получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания соцуслуг ТЦСОН в форме соцобслуживания на дому и в домах-интернатах (отделениях) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content