Содержание домов-интернатов

Более Br144 млн израсходовано в прошлом году на содержание домов-интернатовВ Беларуси в прошлом году на содержание стационарных учреждений социального обслуживания израсходовано Br144,1 млн, в том числе из республиканского бюджета - Br2 млн, местного бюджета - Br137,3 млн, внебюджетных средств - Br4,8 млн. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития расширен спектр и возросло количество оказываемых услуг. Так, в прошлом году услугу сопровождаемого проживания получили 1469 человек, услугу социальной передышки - 53 семьи с детьми-инвалидами. Услугой краткосрочного (до 1 месяца) проживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов воспользовались 368 человек.

Созданы отделения повышенной комфортности - в минувшем году в них проживали 53 человека.

Как уже сообщалось, постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 "Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания" урегулированы некоторые аспекты деятельности стационарных учреждений. С целью удовлетворения потребности нуждающихся в стационарном соцобслуживании срок временного проживания в домах-интернатах общего типа продлен с шести месяцев до одного года.

Проживание на платной основе в психоневрологических домах-интернатах увеличен с одного месяца до одного года - без необходимости признания граждан недееспособными в судебном порядке.

Конкретизированы категории инвалидов первой и второй группы, которым для оказания услуг сопровождаемого проживания могут предоставляться квартиры в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов (речь идет об инвалидах, успешно прошедших социальную реабилитацию в домах-интернатах, и одиноких инвалидах-колясочниках).

По словам специалистов, целевой показатель удовлетворения потребности нуждающихся граждан в социальных услугах стационаров в целом по республике выполняется. При этом в Брестской области он не достигнут, хотя этому региону доведен самый низкий показатель. Кроме того, на Брестчине отмечается самая большая среди регионов очередность на поселение в дома-интернаты (160 человек).

В Беларуси стационарное социальное обслуживание 18,7 тыс. нуждающихся пожилых людей и инвалидов обеспечивается 79 стационарными учреждениями коммунальной формы собственности и ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда" (РИВВиТ).

В министерстве сообщили, что в прошлом году началась реализация подпрограммы "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Объем финансирования мероприятий этой подпрограммы в целом на пятилетие составляет Br902,9 млн.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *