В Беларуси средний размер пенсии по возрасту у инвалидов Великой Отечественной войны в 1,85 раза выше средней пенсии по возрасту, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.
В мае текущего года средний размер пенсии по возрасту у инвалидов войны составляет Br568,13 (средний размер пенсии по возрасту в республике равняется Br306,57). Ветеранам Великой Отечественной войны пенсионным законодательством установлены повышения к пенсии в размере от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая – от Br22,98 до Br229,8).
Помимо основных выплат, пожилые люди получают и так называемые возрастные бонусы: неработающим получателям пенсий в возрасте от 75 до 80 лет установлены доплаты в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая – Br34,47), пенсионерам, достигшим 80 лет, – в размере 100% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая – Br45,96). Кроме того, людям в возрасте старше 80 лет устанавливается надбавка на уход в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая – Br22,98).
Надбавки, повышения и доплаты к пенсиям пересчитываются в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).
В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживают 10,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе более 7 тыс. инвалидов и участников войны. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
В настоящее время в Минске живет один Герой Советского Союза, получивший это высокое звание в годы ВОВ, – Кустов Иван Ильич.
На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось 3,1 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также менее 200 – работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.
В Беларуси проживает 44 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.
В стране живут почти 500 человек, которые работали на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награждены медалью “За оборону Ленинграда”, знаком “Жителю блокадного Ленинграда”.
В республике насчитывается более 700 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями.
Членами семей погибших воинов и партизан являются 732 человека.
Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 17,7 тыс. жителей республики.
Во всех населенных пунктах республики регулярно проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей, выявляется их потребность в различных видах помощи и оказывается необходимая поддержка. Местные исполнительные и распорядительные органы поддерживают деятельность общественных объединений ветеранов, оказывают помощь ветеранским объединениям.