Размер пенсии по возрасту у инвалидов ВОВ в Беларуси

В Беларуси размер пенсии по возрасту у инвалидов ВОВ в 1,85 раза выше среднегоВ Беларуси средний размер пенсии по возрасту у инвалидов Великой Отечественной войны в 1,85 раза выше средней пенсии по возрасту, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

В мае текущего года средний размер пенсии по возрасту у инвалидов войны составляет Br568,13 (средний размер пенсии по возрасту в республике равняется Br306,57). Ветеранам Великой Отечественной войны пенсионным законодательством установлены повышения к пенсии в размере от 50% до 500% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая - от Br22,98 до Br229,8).

Помимо основных выплат, пожилые люди получают и так называемые возрастные бонусы: неработающим получателям пенсий в возрасте от 75 до 80 лет установлены доплаты в размере 75% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая - Br34,47), пенсионерам, достигшим 80 лет, - в размере 100% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая - Br45,96). Кроме того, людям в возрасте старше 80 лет устанавливается надбавка на уход в размере 50% минимального размера пенсии по возрасту (с 1 мая - Br22,98).

Надбавки, повышения и доплаты к пенсиям пересчитываются в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

В Беларуси, по данным на 1 апреля текущего года, проживают 10,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе более 7 тыс. инвалидов и участников войны. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В настоящее время в Минске живет один Герой Советского Союза, получивший это высокое звание в годы ВОВ, - Кустов Иван Ильич.

На 1 апреля нынешнего года в республике насчитывалось 3,1 тыс. человек, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также менее 200 - работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

В Беларуси проживает 44 человека, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

В стране живут почти 500 человек, которые работали на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награждены медалью "За оборону Ленинграда", знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

В республике насчитывается более 700 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями.

Членами семей погибших воинов и партизан являются 732 человека.

Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 17,7 тыс. жителей республики.

Во всех населенных пунктах республики регулярно проводятся обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких пожилых людей, выявляется их потребность в различных видах помощи и оказывается необходимая поддержка. Местные исполнительные и распорядительные органы поддерживают деятельность общественных объединений ветеранов, оказывают помощь ветеранским объединениям.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content