Пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет будут пересчитывать

Пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет будут пересчитывать 1 февраля и 1 августаДепутаты Палаты представителей сегодня, 13 июня, во втором чтении приняли поправки в некоторые законы Беларуси по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Теперь пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет будут пересчитывать дважды в год - с 1 февраля и с 1 августа. Если средняя зарплата, от которой зависит размер пособия, между перерасчетами упадет, оно будет выплачиваться в размере, выведенном до ее уменьшения.

Подготовлены меры дополнительной поддержки семей с несовершеннолетними детьми, чьи родители являются инвалидами первой или второй группы, а также семей, где один родитель - инвалид первой группы, а другой ухаживает за ним. В таких случаях пособия на детей старше трех лет планируют платить до достижения ими возраста 18 лет вне зависимости от того, на платной или бесплатной основе те получают образование.

Усиливают поправки и соцзащиту семей, воспитывающих детей-инвалидов. Так, прописано право матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ухаживать за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получать пособие и одновременно трудится на условиях неполной занятости либо выполнять работу на дому. Пособие не заберут и у тех, кто получает пенсию либо ежемесячные страховые выплаты.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и пособие на ребенка с третьей или четвертой степенью утраты здоровья выросли. Когда таки детям исполняется три года, выплата будет увеличиваться со 100% до 120% от БПМ. Проект закона также уточняет категории лиц, которые имеют право на государственное пособие семьям, воспитывающим детей, и случаи, когда такие пособия не выплачиваются.

Новые нормы предусматривают дополнительные условия для получения пособия в связи с рождением ребенка для временно проживающих в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в случае рождения ребенка за пределами страны.

Закрепляется право женщин, которые стали на учет до 12-недельного срока беременности получать пособие на ребенка даже в том случае, если наблюдать за ними будут не в государственных организациях здравоохранения.

Законопроект также доработал возможности граждан, воспитывающих детей, получать социальные пособия независимо от вида их регистрационного учета.
Большинство положений закона начнут действовать с 1 июля 2017 года. Механизм перерасчета размера пособий ступит в силу с 1 августа.

Беларусь Сегодня

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *