24 января, 2025

Тел: +375 17 323 08 79 - приемная | E-Mail: oo.beloi@yandex.by | Адрес: 220012, г.Минск, ул.Калинина, 7

Половина получателей соцуслуг в возрасте 80 лет и старше

Почти каждый второй получатель соцуслуг на дому - в возрасте 80 лет и старшеПочти каждый второй получатель соцуслуг на дому – в возрасте 80 лет и старше. Социальную помощь на дому получают почти 90 тыс. нетрудоспособных жителей Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Наиболее востребованной формой работы ТЦСОН является соцпомощь на дому – ее получателями являются почти 90 тыс. нетрудоспособных жителей городов и деревень. Среди получателей надомных соцуслуг 44,5% – в возрасте 80 лет и старше.

Территориальные центры предлагают нетрудоспособным гражданам услуги с учетом пожеланий, а также степени утраты ими способности к самообслуживанию. Социальные услуги могут оказываться как на дому, так и в условиях стационара или полустационара (дневного пребывания).

Из наиболее востребованных услуг на дому – покупка и доставка продуктов питания, медикаментов и товаров первой необходимости, уборка, приготовление пищи, помощь в выполнении санитарно-гигиенических процедур, оплата коммунальных услуг.

Социальными услугами на дому пользуются около 90 тыс. нетрудоспособных граждан и получают их за умеренную плату: стоимость часового тарифа не превышает 55 копеек. Одиноким малообеспеченным нетрудоспособным гражданам, например, такие услуги оказываются на безвозмездной основе.

Тем, кто утратил способность к самообслуживанию и передвижению, на дому центры также могут оказывать услуги сиделки. Для присмотра и обеспечения занятости пожилых граждан в течение дня в территориальных центрах работают отделения дневного пребывания, услуги которых предоставляются преимущественно на безвозмездной основе.

В территориальных центрах работают отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Услуги таких отделений платны.

На условиях частичной оплаты они оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам. Размер частичной оплаты составляет 85% от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80% от полной стоимости оказания услуг. Иные нетрудоспособные граждане они отделений получают на условиях полной оплаты.
Около 2 тыс. человек, которые по различным причинам не могут проживать самостоятельно, обслуживаются в 64 отделениях круглосуточного пребывания.

Развивается служба сиделок, предоставляющая услуги тем, кто не может обслуживать себя самостоятельно.

Комплекс услуг пожилым и оказавшимся в трудной жизненной ситуации людям оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН).

На учете в центрах состоит более 1,9 млн человек, из них 134,3 тыс. – одинокие пожилые люди, 612,8 тыс. – одиноко проживающие старики. В 70 государственных домах-интернатах для престарелых и инвалидов проживают 17 тыс. человек.

К слову, одинокие инвалиды I и II группы, одинокие люди в возрасте старше 65 лет поселяются в дома-интернаты общего типа на гособеспечение. Кроме того, на государственное обеспечение поселяются граждане в психоневрологические дома-интернаты и для детей-инвалидов.

При наличии трудоспособных членов семьи граждане поселяются в дом-интернат общего типа на платных условиях, если в домах-интернатах есть свободные места.

“В новом законе “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О социальном обслуживании”, который вступит в силу 25 декабря текущего года, закреплена норма о заключении трехстороннего договора на соцобслуживание. Мы будем привлекать взрослых трудоспособных детей в качестве одной из сторон договора на обслуживание престарелых родителей при поселении в дома-интернаты”, – пояснил замминистра. “Самое важное: у пожилого человека есть выбор той формы жизнеустройства, которая ему больше подходит”, – подчеркнул Александр Румак.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому