Паркинсон, Альцгеймер и другие

Паркинсон, Альцгеймер и другиеЧто каждому из нас нужно знать о болезнях, которые все чаще ведут к смерти и инвалидности.

За последнюю четверть века в мире значительно увеличилось количество смертей и инвалидностей по причине неврологических заболеваний (синдром Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инсульты, эпилепсия). Этой проблеме посвящен отчет международного проекта Global Burden of Disease (GBD), опубликованный в журнале The Lancet.

По итогам 2015 года неврологические заболевания на первом месте среди обстоятельств, приведших к ухудшению качества жизни (10,2% от общего количества DALYs (disability adjusted life years – годы жизни с поправкой на инвалидность), и на втором месте – среди причин смертности (16,8% от общего количества смертей).

  1. Какие это болезни?

К группе неврологических относятся: инсульт, менингит, энцефалит, столбняк, болезнь Альцгеймера и другие деменции, болезнь Паркинсона, эпилепсия, множественный склероз, болезнь двигательного нейрона (боковой амиотрофический склероз), мигрень, головные боли разных типов, злокачественные опухоли мозга и нервной системы и ряд других болезней.

Наиболее распространенные неврологические заболевания в мире – головная боль напряжения (сдавливающая, наиболее часто встречающаяся, около 1,5 млрд случаев), мигрень (около 1 млрд случаев), головная боль как побочный эффект лекарственной терапии (около 60 млн случаев), болезнь Альцгеймера и другие деменции (около 46 млн случаев).

  1. Почему неврологических заболеваний стало больше?

В течение 25 лет (с 1990 по 2015) число смертей от неврологических заболеваний увеличилось на 36,7%, масштабы инвалидности (DALYs) – на 7,4%.

Одна из главных причин того, почему неврологических заболеваний стало больше – увеличение продолжительности жизни. Люди живут дольше и, соответственно, чаще, чем несколько десятков лет назад, страдают деменциями.

Еще одна причина – увеличение численности населения на планете. Чем больше людей, тем больше заболеваний регистрируется.

Но если смотреть из расчета случаев  на 100 тысяч населения и учитывать  изменения возрастной структуры, то есть положительная динамика – сокращение количества смертей и количества инвалидностей (DALY)  на фоне неврологических заболеваний – на 26 и 29,7% соответственно.

  1. Почему смертей меньше, а страданий больше?

Значительное сокращение бремени неврологических заболеваний произошло за счет снижения смертности и инвалидности от инсультов и инфекционных неврологических заболеваний. Это, помимо улучшения условий жизни, эффект развития медицины и улучшения качества медпомощи.

Но инфекционные неврологические заболевания бедных стран заменяются хроническими неврологическими заболеваниями благополучных. Смертность снижается, а бремя несмертельных страданий долгой жизни с болезнью растет,  отмечают ученые.

За четверть века из расчета на 100 000 населения увеличилась распространенность таких заболеваний, как болезнь Паркинсона (на 15,7%), болезнь Альцгеймера (на 2,4%), болезнь двигательного нейрона (на 3,1%), злокачественных опухолей мозга и нервной системы (на 8,9%).

  1. В каких странах ставят меньше неврологических диагнозов?

Самые низкие показатели инвалидности (менее 3000 на 100 000 населения) и смертности (менее 100 на 100 000 населения) вследствие неврологических заболеваний – в странах с высокими доходами, а также в государствах Латинской Америки.

Самые высокие показатели (более 7000 и более 280 на 100 000 населения соответственно) в Афганистане и ряде стран Африки.

  1. Кто болеет и когда?

Есть значимые различия в распространенности заболеваний в зависимости от пола и возраста.

Мужчины чаще, чем женщины заболевают инфекционными неврологическими заболеваниями, инсультом, болезнью Паркинсона.

Основное бремя инфекционных неврологических заболеваний, а также эпилепсии приходится на молодой возраст, в особенности – на детей до пяти лет.

Головные боли чаще характерны для людей молодого и зрелого возраста – от 25 до 49 лет. Другие неврологические заболевания наиболее распространены среди пожилых.

  1. К чему готовиться дальше?

Количество пациентов, которым будет нужна помощь врачей, специализирующихся на неврологических расстройствах и соответствующие условия лечения и ухода, будет расти в ближайшие десятилетия. Правительства и органы здравоохранения должны думать над тем, как обеспечить должный уровень этой помощи, в том числе качественное поддержание условий жизни для хронических больных, отмечают исследователи.

ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

 

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content