Отделение сопровождаемого проживания открывается в Бресте

Отделение сопровождаемого проживания открывается в БрестеВ территориальном центре социального обслуживания населения Московского района Бреста сегодня состоится открытие отделения сопровождаемого проживания, сообщил директор центра Сергей Воронин.

Новое структурное подразделение ТЦСОН рассчитано на одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы, в том числе молодых инвалидов с ограниченными возможностями, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.

Основные направления работы нового отделения – это помощь в социально-трудовой адаптации и дальнейшее сопровождение социально уязвимых категорий населения.

Так, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата и (или) по зрению в новом отделении будут получать услугу помощника по сопровождению, с умственными нарушениями – услугу ассистента, инвалиды по слуху – услугу переводчика жестового языка. Многие из этих категорий являются подопечными центра, посещая отделения дневного пребывания.

Так, в ТЦСОН действует проект “Центр поддержки “Пять ступеней”, в котором оказывают психологическую помощь и поддержку, содействие в социализации, профессиональном самоопределении и становлении лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Таких на учете в центре сейчас состоит 305 человек.

В трех отделениях дневного пребывания для инвалидов 76 молодых людей с ограниченными возможностями получают социально-бытовую, трудовую, психологическую и физкультурно-оздоровительную реабилитацию.

“Услуга сопровождаемого проживания очень востребована. Раньше ее частично оказывали специалисты других отделений центра. Открытие специализированного отделения позволит нам продолжить начатую работу в новых формах и направлениях, расширяя спектр безвозмездно предоставляемых социальных услуг”, – отметил Сергей Воронин.

В Бресте это будет уже второе отделение сопровождаемого проживания. Полтора года назад подобное специализированное отделение было открыто в ТЦСОН Ленинского района.

В области услугу сопровождаемого проживания также оказывают в Пинске и Кобринском ТЦСОН.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, за 2016 год услуги по сопровождению получили 49 человек из числа лиц сиротской категории, услуги помощника по сопровождению инвалида – 44 человека, услуги ассистента инвалида – 15 человек, 97 инвалидам оказаны услуги переводчика жестового языка.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому