Около 1,9 млн жителей Беларуси состоит на учете в ТЦСОН

Около 1,9 млн жителей Беларуси состоит на учете в центрах социального обслуживанияВ Беларуси на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) состоит 1 889,6 тыс. человек, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Среди состоящих на учете в ТЦСОН на 1 июля нынешнего года было 159,6 тыс. одиноких и 634,3 тыс. одиноко проживающих стариков и инвалидов, а также 91,7 тыс. многодетных семей и 27,9 тыс. семей с детьми-инвалидами.

В Беларуси социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют 146 ТЦСОН - они созданы в каждом административном районе республики (государственный социальный стандарт в области социального обслуживания).

Центры предоставляют соцуслуги в соответствии с Перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами.

Основные получатели социальных услуг - нетрудоспособные жители городов и деревень. Как пояснили в министерстве, это инвалиды первой и второй группы; неработающие граждане, достигшие 60-летнего возраста, имеющие право на государственную пенсию; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, завершившие освоение содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Отдельные виды услуг соцработники оказывают при наличии у человека медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний. На 1 апреля текущего года 89,3 тыс. пожилых людей, инвалидов I и II групп получали социальные услуги на дому.

Услугами сиделки пользуются почти 1,2 тыс. человек, которые утратили способность к самообслуживанию и передвижению.

В структуре ТЦСОН создано 154 отделения дневного пребывания для инвалидов, которые на постоянной основе посещают более 4,8 тыс. человек.

В отделениях оказывают содействие инвалидам в восстановлении утраченных из-за болезни способностей к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни.

Для развития трудовых навыков в отделениях работают 279 реабилитационно-трудовых мастерских, 1,4 тыс. кружков и секций по интересам.

Свыше 8,7 тыс. пожилых людей посещают отделения дневного пребывания ТЦСОН, которые созданы для дневного присмотра за нетрудоспособными гражданами. Услуги этих отделений (на 1 июля их насчитывалось уже 143) предоставляются бесплатно, за исключением услуг компьютерных классов.

Для нетрудоспособных людей, которые по разным причинам не могут проживать самостоятельно, в центрах функционирует 64 отделения круглосуточного пребывания на 2178 мест для стариков и инвалидов. Услуги таких отделений предоставляются на возмездной основе. На условиях частичной оплаты услуги оказываются одиноким нетрудоспособным людям (85% от суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80% от полной стоимости оказания услуг). Остальные получают услуги отделений на условиях полной оплаты.

В целях обеспечения доступности соцобслуживания сельских жителей в республике расширяется сеть социальных пунктов и филиалов центров, организуется деятельность хозяйственных бригад и бригад социального обслуживания на мобильной основе.

Так, на 1 июля нынешнего года в республике насчитывалось 1213 социальных пунктов и 32 филиала. Разовые социально-бытовые услуги нетрудоспособным сельчанам оказывали 78 хозяйственных бригад, комплексное социальное обслуживание предоставляли 162 мобильные бригады

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content