О планах мероприятий по реализации в 2017

С заседания Мингорисполкома о планах мероприятий по реализации в 2017С заседания Мингорисполкома о планах мероприятий по реализации в 2017 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Более Br12 млн планируется выделить в Минске в текущем году на оказание дополнительной социальной поддержки ветеранам, пожилым людям, инвалидам и другим категориям населения.

Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите сегодня на заседании исполкома, где рассматривался вопрос об утверждении планов мероприятий по реализации в 2017 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Минске.

Так, на предоставление государственной адресной социальной помощи планируется направить Br11,9 млн (в 2016 году ГАСП оказана более 35 тыс. минчан на Br9,9 млн).

В 2017 году предусматривается возместить фактические затраты на ремонт жилья более 200 ветеранам, пожилым людям и инвалидам. Объем финансирования на эти цели составит Br185 тыс. - практически в два раза больше, чем в 2016 году.

Руководитель профильного комитета отметила, что разработаны предложения по изменению порядка возмещения затрат на ремонт квартир этих категорий минчан.

В нынешнем году предусматривается приобретение и установка (замена) жителям столицы автономных пожарных извещателей, элементов питания к ним на общую сумму Br20 тыс. Кстати, в 2016 году в квартирах 382 минчан были установлены АПИ, в том числе с выводом сигнала на сигнально-звуковое устройство.

Каждый пятый житель Минска - старше трудоспособного возраста. На учете в органах соцзащиты на 1 января состояло более 484 тыс. человек, из них 3 057 ветеранов Великой Отечественной войны, 2 886 пострадавших от последствий войн, более 16 тыс. одиноких пожилых людей.

"Интеграция инвалидов и пожилых граждан в общество является неотъемлемой частью социальной политики", - отметила Жанна Романович. Мероприятия подпрограммы "Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан" направлены на обеспечение инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, удовлетворение потребностей в соцуслугах, развитие системы государственного социального заказа в области соцобслуживания населения.

В Минске работают 9 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН), городской центр социального обслуживания семьи и детей и 9 домов-интернатов.

Шесть учреждений здравоохранения Минска получат в текущем году специальное оборудование для реабилитации инвалидов.

На эти цели из бюджета города планируется выделить Br92,5 тыс., сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на заседании исполкома, где рассматривался вопрос об утверждении планов мероприятий по реализации в 2017 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Минске.

В настоящее время в столице проживают более 123 тыс. инвалидов. В план мероприятий подпрограммы "Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов" включены меры по совершенствованию системы медицинской, социальной, профессиональной, трудовой реабилитации инвалидов.

Будет обеспечено функционирование межведомственной персонифицированной базы данных по учету инвалидов, проживающих в Минске.

По словам Жанны Романович, запланированы культурные, спортивные и спортивно-массовые мероприятия для людей с инвалидностью. Кстати, в прошлом году команды инвалидов участвовали в 6 международных спортивных соревнованиях, 22 республиканских и 35 городских.

Цель подпрограммы - стабилизация частоты и тяжести инвалидности за счет реализации мер по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов.

Ответственными исполнителями подпрограммы являются комитет по здравоохранению, комитет по труду, занятости и социальной защите, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управление спорта и туризма Мингорисполкома.

В прошлом году на оснащение столичных учреждений здравоохранения тренажерным и другим специальным оборудованием для реабилитации инвалидов из бюджета города было направлено Br31 тыс.

"Минсктранс" в 2017 году приобретет в лизинг 20 низкопольных электробусов.

Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на заседании исполкома, где рассматривался вопрос об утверждении планов мероприятий по реализации в 2017 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Минске.

В настоящее время на предприятии есть 1 949 единиц низкопольного пассажирского транспорта, приспособленного для перевозки всех категорий инвалидов. В 2016 году было приобретено 10 низкопольных троллейбусов. В планах - разработка опытного варианта обустройства остановки общественного наземного городского транспорта указателями с надписями увеличенного размера, электронными речевыми информаторами.

Подпрограммой "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" предусмотрено увеличение удельного веса парка подвижного состава, оборудованного под потребности этих категорий пассажиров.

Председатель профильного комитета отметила, что на предоставление транспортных услуг специальным транспортным средством "социальная служба" в текущем году предусматривается выделить Br1,4 млн. В случае необходимости финансирование на эти цели будет скорректировано, пояснила Жанна Романович.

К слову, в 2016 году в Минске было выполнено 49 тыс. заявок на услуги социального такси более чем от 4 тыс. инвалидов. На оказание услуг израсходовано Br420 тыс.

В Минске на приспособление жилого фонда к потребностям инвалидов в 2017 году направят Br1,2 млн. Запланирована установка пандусов и подъемников на 115 объектах. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на заседании исполкома, где рассматривался вопрос об утверждении планов мероприятий по реализации в 2017 году Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Минске, передает корреспондент БЕЛТА. В целом на реализацию мероприятий подпрограммы "Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц" предусматривается направить Br3,2 млн, в том числе из средств местного бюджета - Br2,6 млн, из средств предприятий и организаций - Br650 тыс.

Планируется создание безбарьерной среды на объектах социальной инфраструктуры в приоритетных сферах жизнедеятельности, а также обеспечение информационной доступности для инвалидов в сфере теле- и радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий.

На объектах здравоохранения, культуры и спорта предусмотрены работы по обустройству элементами безбарьерной среды в ходе нового строительства, за счет средств текущего и капительного ремонтов.

Особое внимание уделяется созданию условий безбарьерной среды в общественном городском транспорте, а также обустройству остановок и пешеходных путей.

Так, в прошлом году на 7 станциях метрополитена ("Немига", "Фрунзенская", "Молодежная", "Первомайская", "Партизанская", "Каменная Горка", "Площадь Победы") появились речевые информаторы для инвалидов по зрению, 24 состава оборудованы визуальными информационными системами (бегущая строка). Всего израсходовано Br489 тыс. собственных средств организации.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *