Немецкие общественные организации заинтересованы в привлечении инновационного образовательного опыта Беларуси для осуществления совместных проектов. Об этом сообщил 9 декабря в Минске на Белорусско-немецком форуме Сase Exchange Weekend по обмену лучшими практиками специалист в области профессиональной реабилитации, проектный координатор по работе с людьми с ограниченными возможностями Беньямин Браун.
В Беларуси он представляет организацию Stephanus-Werkstаtten («Мастерские Штефана», Берлин) и организацию «Оказание финансовой помощи пострадавшим от радиации белорусским детям в Евангелической свободной церкви Берлин-Кёпеник». Браун участвует в Минске в образовательном проекте «Ясный язык», который направлен на создание безбарьерной коммуникационной среды для людей с умственными ограничениями. Кроме того, церковь Берлин-Кёпеник в течение 15 лет сотрудничает с Белорусской ассоциацией помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.
«В Беларуси есть актуальные темы и инициативы, которые пока не развивались, но имеют спрос и здесь, и в Германии, — сказал он. — Мы хотим изучить эти темы и выяснить, кто с немецкой стороны может этот спрос удовлетворить, кого мы можем поддержать здесь, какие структуры можем привлечь для того, чтобы хотя бы частично реализовать нужную инициативу. Мы заинтересованы в привлечении образовательных структур Беларуси для сотрудничества и обмена опытом».
Браун отметил, что немцы давно работают с белорусскими образовательными учреждениями, в частности с Белорусским государственным педагогическим университетом им. М.Танка. «Мы хотим, чтобы опыт, который разрабатывается в рамках наших проектов, передавался по университетам дальше, — сказал он. — Инновационный опыт в области подготовки белорусских педагогов поможет нам в совместной разработке и написании учебных планов и программы непрерывного образования для сферы специального образования и для обучения социальных работников».