Людям с инвалидностью, связанной с психическими заболеваниями, в проекте Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов должно быть уделено больше внимания. Таким мнением поделилась сегодня на открытии Витебского клубного дома "Крылья надежды" его директор Елена Барило.
Клубный дом для реабилитации душевнобольных открылся в Витебске Клубный дом создан на базе отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района.
"Модель социальной реабилитации "Клубный дом" в Беларуси реализует общественная организация "Белорусская ассоциация социальных работников". Она же активно участвует в обсуждении проекта Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов.
Одно из наших главных предложений - обратить больше внимания на людей с психическими заболеваниями. Эта категория в данном документе и не только почему-то отодвинута в сторону. В сознании многих инвалид - это человек в коляске или незрячий, например. Пока что наше общество стигматизировано по отношению к психически больным людям. Хотя медиками доказано, что психическая болезнь имеет биологическую этиологию. То есть она такая же, как и любое другое заболевание. А значит, этим людям точно так же нужна помощь, поддержка, понимание, принятие как равного. Если уж мы сегодня так много говорим об инклюзии, то давайте говорить обо всех аспектах, а не выборочно", - подчеркнула Елена Барило.
Она считает, что при обозначении людей с психическими заболеваниями в Национальном плане будет заложена основа для того, чтобы в дальнейшем детали были закреплены в конкретных документах.
"Например, мы выступаем за то, чтобы при определении группы инвалидности на заседании медико-реабилитационной экспертной комиссии присутствовал социальный работник, который мог бы описать навыки, которыми больной владеет, его возможности, дал свои рекомендации. Ведь потом человек с психическим заболеванием будет жить в социуме, и ему бы очень пригодилась такая карта сопровождения.
После МРЭКа эта карта может передаваться таким реабилитационным службам, как, например, наш Витебский клубный дом, что поможет ускорить интеграцию человека в общество", - добавила Елена Барило.
Клубный дом создан на базе отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска. Сегодня состоялось его официальное открытие, хотя он уже работает в "тестовом" режиме два месяца. За это время количество его членов достигло 14 человек со всего города.
Модель социальной реабилитации "Клубный дом" позволяет формировать социальную среду, которая помогает душевнобольным людям восстанавливать уверенность в своих силах, развивать социальные контакты и бытовые навыки.
Проект Национального плана действий 16 января вынесен на общественное обсуждение - документ опубликован на сайте Министерства труда и социальной защиты.
Предложения и замечания от заинтересованных граждан и организаций принимаются по 14 февраля текущего года. Затем они будут обобщены рабочей группой, в которую входят как специалисты государственных органов, так и представители общественных организаций инвалидов. После чего проект плана будет внесен на утверждение в правительство.