В Витебской области начато активное внедрение мобильного приложения для слепых “Штурман”, сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.
“На днях прошел областной семинар на базе Витебского дома-интерната, где открыто отделение реабилитации людей с инвалидностью по зрению, с участием представителей БелТИЗ всего региона и сотрудников территориальных центров соцобслуживания населения.
Они узнали, как устанавливать мобильное приложение “Штурман” для незрячих на смартфон и как его использовать. Чтобы обучение проходило наглядно, руководитель кружка “Школа адаптивных технологий” предприятия “Элект” Дмитрий Шлома, который сам имеет инвалидность по зрению, демонстрировал возможности этого приложения.
В Витебске оно уже получило некоторое распространение, наша задача – внедрить полезный сервис повсеместно”, – пояснила Вера Астапенко. Специалисты центров сейчас начинают передавать полученные знания своим подопечным и заниматься привлечением волонтеров.
Внедрение приложения стартовало в Беларуси после его официальной презентации в Минске в мае этого года.
Сервис “Штурман” в режиме реального времени передает видео с основной камеры и звук. Эти данные по интернету получает зрячий доброволец, который тут же подсказывает незрячему, что делать, становясь фактически его “глазами”.
Штурманы-волонтеры могут помогать передвигаться по городу, совершать покупки в магазине, принимать лекарства, готовить еду и даже проводить экскурсии по музеям.
Проект реализовали МТС, “БЕЛХАРД” и ОО “Белорусское товарищество инвалидов по зрению”. Операторы сотовой связи МТС и life:) предоставляют своим абонентам бесплатный интернет-трафик для использования приложения.

Кроме того, во время семинара в Витебске работники центров научились загружать в смартфоны и пользоваться маршрутами движения, разработанными для незрячих.
“Это что-то вроде навигатора по самым важным направлениям: от центра до больницы, вокзала, административных учреждений, социальных объектов. Только в Витебске таких маршрутов отработано свыше 500, их создание продолжается.
Этим занимаются совместно общественная организация БелТИЗ и работники наших территориальных центров, привлекаются специалисты-программисты и сами незрячие.
Планируются выезды в районы с участием инвалидов по зрению для отработки маршрутов в их местности”, – добавила Вера Астапенко
БЕЛТА
Скоро ослепну а лечения в мире нет , так что дело хорошее .