Людям с инвалидностью нужен индивидуальный подход в получении высшего образования

Людям с инвалидностью нужен индивидуальный подход в получении высшего образованияЛюдям с инвалидностью необходим индивидуальный подход в получении высшего образования. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказала председатель Борисовской районной организации ОО "Белорусское общество инвалидов" Алеся Алехнович перед конференцией "Непрерывное профессиональное образование лиц с особыми потребностями".

Алеся Алехнович уверена, что человек с инвалидностью должен себя реализовывать, должен работать, быть нужным и полезным обществу.

"Существует мнение, что люди с инвалидностью не хотят работать, но чтобы работать, они должны уметь что-то делать, то есть они должны научиться. В сфере высшего образования у нас существует пробел, решить который может только индивидуальный подход. В нем нуждаются люди с инвалидностью", - сказала она.

По словам председателя районной организации, в Беларуси только несколько университетов реализуют дистанционное образование. При этом они затрагивают не весь спектр профессий, которые человек с инвалидностью может для себя выбрать.

"Дистанционное образование пока остается не совсем доступным для людей с инвалидностью. Дело в том, что даже на этой форме обучения студенту необходимо посещать учебное заведение во время сессий.

Некоторые группы людей с ограничениями, например инвалиды-колясочники, не всегда это могут осуществить ввиду проблем с безбарьерной средой. За рубежом есть дистанционное образование, которое на всех этапах доступно по интернету", - отметила Алеся Алехнович. Она также напомнила, что дистанционное образование исключительно платное.

"Цена за дистанционную форму обучения в вузе недоступна для человека с инвалидностью. В этой сфере также нужно продумать возможность использования скидок на обучение для этой категории людей. Все это говорит о том, что при получении человеком с инвалидностью высшего образования к нему должен быть индивидуальный подход. Только так люди с ограничениями смогут получать образование, находить достойную работу, реализовывать себя в карьере и обществе", - заключила Алеся Алехнович.

Конференция "Непрерывное профессиональное образование лиц с особыми потребностями", посвященная вопросам инклюзивного IT-образования, проходит 14-15 декабря на базе БГУИР.

Среди обсуждаемых тем - создание инновационных образовательных программ, которые обеспечивают равный доступ к знаниям и информации, проблематика инклюзии в профессиональном образовании.

Организаторы мероприятия - Министерство образования, Национальная комиссия Беларуси по делам ЮНЕСКО, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и кафедра ЮНЕСКО при Институте информационных технологий БГУИР.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content