Клубный дом для реабилитации душевнобольных открылся в Витебске

Клубный дом для реабилитации душевнобольных открылся в ВитебскеВитебский клубный дом "Крылья надежды" для реабилитации людей с проблемами психического здоровья официально открылся сегодня в областном центре.

Клубный дом создан на базе отделений дневного пребывания для пожилых и инвалидов территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района. ТЦСОН выделил под этот проект два помещения, а также предоставляет членам "Крыльев надежды" полный доступ в свои кружковые секции, актовый, тренажерный залы и к прочим ресурсам.

"Модель социальной реабилитации "Клубный дом" позволяет формировать социальную среду, которая помогает душевнобольным людям восстанавливать уверенность в своих силах, развивать социальные контакты и бытовые навыки.

Основные принципы нашего клуба - все его члены равны, мы не делимся на администрацию и посетителей, все сообща здесь занимаются какой-то деятельностью, участвуют в совместном принятии решений, управлении клубом", - пояснила директор Витебского клубного дома Елена Барило.

Клубный дом, который официально открылся сегодня, по сути, уже два месяца работает в тестовом режиме. В "Крыльях надежды" сейчас состоит 14 человек: самому младшему из них 24 года, старшей - 55.

Елена Барило рассказала о тех, с кем ведется работа: "Эти люди, выйдя из стен больницы после реабилитации, вернулись в социум, в семью, но оказались к этому не готовы. И они сами, и их близкие. Некоторые вообще живут одни - у них нет поддержки. Пока что наше общество стигматизировано по отношению к психически больным людям. Но что еще хуже, сами они не верят в себя. Это мы и хотим переломить".

Ежедневно с 9 утра и до 5 вечера члены клубного дома собираются вместе и сообща решают, кто чем будет заниматься. Все активности делятся по трем группам: офисная секция (работа с компьютером, интернетом, включая поиск партнеров и спонсоров, сотрудничество со СМИ и др.), секция трудоустройства и обучения, секция обслуживания клубного дома.

За пару месяцев "Крылья надежды" нашли себе немало партнеров: молодые дизайнеры и художники сообщества "Кухня 33" помогли оформить помещения, программисты "Лічбавай майстэрні" сейчас работают над сайтом клубного дома.

Проведены совместные мероприятия с арт-центром VZAP и региональным подразделением YMCA, и это сотрудничество продолжится, как и дружба с волонтерами Витебского медуниверситета и другими неравнодушными.

Клубный дом для реабилитации душевнобольных открылся в Витебске
Клубный дом для реабилитации душевнобольных открылся в Витебске

Среди них, кстати, известный мотивационный тренер, бизнесмен, учредитель благотворительного фонда помощи детям-инвалидам "Поверь в себя" Алексей Талай, который стал специальным гостем на открытии. Также в планах у клубного дома внедрить у себя опыт и методики работы отделения социальной реабилитации Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии, о котором на мероприятии рассказала заведующая данным отделением.

Витебск - третий город Беларуси, где появилась реабилитационная служба для людей с проблемами психического здоровья. Аналогичные уже созданы в Минске и Бресте, на очереди - Гродно.

Реализаторами проекта "Клубный дом" в Беларуси выступают общественная организация "Белорусская ассоциация социальных работников", а также паритетный социальный психиатрический центр и клубный дом "Ласточкино гнездо" из немецкого Мюнхена при поддержке фонда "Акция - человек" (Германия). Проект Витебского клубного дома рассчитан на 20 месяцев, после чего этот дом для реабилитации сможет продолжить свое существование, если найдет необходимую поддержку, а в идеале - получит государственный соцзаказ.

Модель "Клубный дом" доказала свою эффективность, потому широко распространена в мире.

Как отметила на открытии исполнительный директор ОО "Белорусская ассоциация социальных работников" Елена Станиславчик, этой модели уже более 60 лет, и она распространена почти в 50 странах, где действует свыше 200 клубных домов.
БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *