Как семье обезопасить свой дом и помочь близкому с деменцией?

Как семье обезопасить свой дом и помочь близкому с деменцией в нем ориентироваться?Чаще всего деменция затрагивает людей старше 60 лет.

Людям, подверженным заболеванию характерна забывчивость, потеря навыка ориентации на местности и во времени, трудности в общении, изменчивости поведения.

К проявлениям деменции порой не готовы ни сам человек, ни его близкие. Между тем самые простые действия могут упростить ежедневную рутину для семей и помочь страдающему заболеванием жить более полноценной жизнью.

Психолог Общественной Благотворительной Еврейской Организации «Хэсэд-Рахамим» Екатерина Сергеева рассказывает, как семья может эффективно помочь своим близким с деменцией.

После первых признаков деменции лучше всего обратиться к медикам и быть готовыми к тому, что врач не поставит диагноз, но порекомендует к приему подходящие препараты. Кроме этого за консультацией по поведению можно обратиться в территориальный центр либо в общественные организации, которые занимаются деятельностью по работе с такими людьми, или в республиканский научно-практический центр, где расскажут, как относиться к болезни, как она будет протекать.

После этого родственники пытаются найти оптимальное решение, как обустроить дом и вести себя с близким, живущим с деменцией. Некоторые изобретают удачный выход из сложной ситуации и придумывают новые методы поддержки близких.

− В одной семье у нас бабушка стала теряться, и сын нашел выход не писать бумажки с ее именем и контактами, куда можно обратиться тому, кто ее где-то найдет. Он купил детские часы с геолокацией. Это хороший способ знать, где находится твой родной человек, − комментирует психолог.

Но есть несколько универсальных подходов, заметно улучшающих комфорт и безопасность больного.

Даже с болезнью человек нуждается в общении

− Однажды я пришла в семью, и дочка женщины с деменцией предупредила, что надо себя тихо вести, потому что у нее дома «психическая», которая все время зовет маму. Сама дочь каждый день ей отвечала, что ее мама давно умерла. На что я посоветовала ей назваться мамой, чтобы пожилая женщина рассказала ей, все что хочет… Люди убеждены, что нужно объяснить человеку, что он неправ, что он ошибается. Этого делать не стоит, потому что из-за этого пожилой человек будет плохо себя чувствовать, − советует Екатерина Сергеева.

Люди, живущие с деменцией, нуждаются в дружественной атмосфере, иногда близким приходится им подыграть, чтобы они чувствовали себя хорошо. Критика и крики их пугают и отталкивают. Поэтому важно создать в семье дружественную к больному атмосферу.

− Многие родственники в присутствии такого человека говорят о нем в третьем лице. Они перестают задавать ему вопросы и в принципе с ним разговаривать. Из-за этого темп снижения его когнитивных функций увеличивается, − объясняет специалист.

Общаться с такими людьми важно, чтобы дать им шанс вспомнить что-то или заново чему-то научиться.

− В беседах с людьми, живущими с деменцией, все равно можно прекрасно проводить время. Они что-то забывают, но прекрасно помнят свою молодость. И с удовольствием расскажут о своей влюбленности, о том, как они хулиганили, − комментирует психолог.

Если бабушка потерялась: как вернуть в нормальную жизнь пожилых людей

Постепенно люди с деменцией начинают забывать и путать слова. И тогда близким придется запастись терпением – давать им время на формулировку фразы. Чтобы понять, что говорит или спрашивает больной, важно слушать и отвечать спокойно, ясным тихим голосом, менять формулировку вопроса, если его не понимают, говорить короткими фразам, помогать жестами, давать время на ответ.

В какой бы среде человек не находился, для него важно, чтобы его окружали не «враги», а близкие и любящие люди. Даже с болезнью хотят иметь возможность получать удовольствие от всего, что они когда-то любили.

Порой, забывают, как включить плиту

Чтобы оптимизировать остаточную автономию человека с деменцией, важно адаптировать домашнее пространство к его особенностям, сделать дом безопасным. Расставить мебель так, чтобы было удобное пространство для человека с трудностями передвижения. Возможно, придется сделать поручни в ванной комнате, туалете, на лестнице. Опасные предметы и электроприборы лучше убрать из зоны видимости.

Чтобы избежать проблем с утечкой газа, обычную плиту лучше заменить на ту, в которой есть контроль газа, потому что пожилой человек может забыть, что включил ее, или забыть алгоритм действий при ее включении и поворачивать только ручку.

Психолог советует не оставлять на виду лекарства.

− Когда человек себя плохо чувствует, он может принять любые таблетки, которые увидит. А если у него сахарный диабет или проблемы с давлением, от перевозбуждения он начинает принимать много препаратов, − говорит Екатерина Сергеева.

Резкие перемены сильно ухудшают состояние

Ремонт в квартире, тем более в комнате, где живет человек с деменцией, может сильно ухудшить его состояние.

− Когда семья сделала ремонт в комнате пожилой женщины с деменцией, та стала думать, что переехала жить на другую сторону улицы, потому что перестала узнавать свою комнату, − комментирует психолог.

Со временем такие люди начинают путаться и теряться даже в собственной квартире.

− Можно сделать наклейки, пиктограммы, или, если пожилой человек еще умеет читать, надписи с указаниями, где находятся кухня, туалет, ванная комната. Одна семья, чтобы родственница с деменцией случайно не ушла из дома, на дверь повесила обои с изображением книжного шкафа. И она перестала обращать внимание на эту дверь, − рассказывает представитель «Хэсэд-Рахамим».

Можно распечатать написанные крупными буквами телефоны и прикрепить их к стене. Рядом повесить календарь, тоже с большими символами, чтобы человек как можно дольше ориентировался во времени (или у него оставалось ощущение, что он ориентируется).

− Люди, живущие с деменцией, начинают забывать, какой сегодня день, какое число. А передвигая линейку на другую дату вместе с ним, напоминая, куда вы уходите и что будете делать, вы даете ему подсказки, − комментирует психолог.

Знакомая, хорошо известная среда, в которой легко запомнить размещение предметов и ежедневные действия, поможет снизить уровень стресса и тревожности.

− Такие мелочи и незначительные вещи облегчают жизнь всем. И человек с деменцией дольше проживет дома, в безопасности и любви, − заключает Екатерина Сергеева.

ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому