Минчанка Марина столкнулась с обычной бытовой проблемой: купила в квартиру новые полки, а повесить их сама не смогла. Нет подходящего инструмента, да и навыков в таком деле никаких. Можно вызвать мастера — но одни ради пары отверстий в стене с места не сдвинутся, а другие за работу просят какие–то астрономические суммы. Отчаявшись, Марина написала в соцсетях. И внезапно ей позвонили с незнакомого номера и предложили помощь. Умелец на все руки приехал в тот же день, сделал всю работу, убрал за собой мусор, а уходя не взял ни копейки. «Helpness, слышали что–нибудь об этом? Найдете информацию в интернете!» — перед тем как закрыть дверь, посоветовал парень.
Это, оказывается, новый проект взаимопомощи. Онлайн–платформа и веб–приложение, благодаря которым желающие могут связаться с теми, кто нуждается в подспорье. Создатели предлагают «прокачать» мышцы добра, которые наверняка есть у каждого. Чтобы они не атрофировались, достаточно зарегистрироваться и стать ангелом для кого–то из друзей. Ангелы — это люди, которые хотят помогать. Друзья — те, кто оказался в сложной жизненной ситуации и готов принять эту помощь. В идеале проект Helpness должен свести тех и других. А в лучшем случае подключить бизнес–ангелов — общественных деятелей, публичных персон, у которых есть ресурс, но нет времени помогать. Они могут стимулировать ангелов — деньгами или продуктами своего бизнеса. Главное условие — чтобы все участники проекта были взаимно заинтересованы и хотели стать частью такого вот социального эксперимента.
— Площадки, благодаря которым люди помогают, например, инвалидам, сиротам, есть. А вот для решения каких–то мелких бытовых вопросов — нужно, например, поклеить обои, помочь что–то покрасить, даже сходить в магазин или перевезти крупную технику — никаких сервисов нет, — участник Helpness Павел и стал тем самым добрым мастером, который повесил полки на свои места. — Если я могу решить чью–то проблему — почему бы не сделать это? А с людьми, которым помогаешь, можно завязать дружбу. Сегодня ведь многие из нас ходят одними маршрутами от дома до работы и сидят в своих норах, не замечая никого вокруг. Достаточно один раз помочь — и ты уже участник глобального эксперимента: возможно, когда–нибудь и ты попросишь о помощи, и люди, неравнодушные к твоей проблеме, откликнутся.
По словам одной из идейных вдохновителей проекта, Соны, его авторам хочется создать общество взаимопомощи, каждый член которого готов поддержать другого — это своеобразный переход человека разумного в более совершенный вид «человек помогающий». Увы, сегодня многие из нас живут по принципу «моя хата с краю» или «каждый сам за себя». Было бы здорово, убеждена Сона, если бы руководствовались другими — «кто, если не я» и «когда, если не сейчас»:
— К сожалению, даже если есть стремление совершить добрый поступок, сделать это непросто. Проект Helpness — это социальная платформа, которая дает возможности мобилизовать и объединить людей для осуществления добрых дел своевременно. Надо понимать: все мы участвуем в этом не только для того, чтобы помочь поднести сумки или что–то там починить. Многим людям нужно общение — вот что самое ценное. Недавно наши ребята поклеили одной бабушке обои, а теперь почти каждую неделю ходят к ней на чаепития — и это что–то большее, чем помощь. Мы хотим не просто привлечь внимание к проекту, а напомнить о необходимости делать добрые дела. Если люди станут заниматься этим за рамками Helpness — замечательно, мы только за! В будущем хотим выпустить учебник добра, в котором были бы изложены основные правила нашего сообщества. В скором времени запустим и сайт — пока работаем над ним, и нам очень нужен программист. Может, кто–то готов помочь?
Авторы проекта не называют своих фамилий и не стремятся заявлять о себе — о добрых делах вообще не принято кричать направо и налево. Тем не менее о Helpness постепенно узнают через сарафанное радио. Сегодня группы в социальных сетях уже полны историй: кому–то помогли поменять лопнувшее в машине колесо, для кого–то нашли волонтера, с семьей, попавшей в сложную ситуацию, поделились деньгами. Форум потихоньку оживает, и появляются все новые запросы: родители мальчика–аутиста, 13–летнего инвалида–«колясочника», просят ангелов приезжать на пару часов раз в неделю, чтобы поиграть и пообщаться с ребенком. Еще одни мама и папа ищут человека, который смог бы хотя бы иногда навещать их дочь — у нее ДЦП. Кто возьмется? Вдохновляют слова Фазиля Искандера: «Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, возможности добра становятся беспредельными».
Кстати
Бесплатную автопомощь можно получить и оказать через новый сервис Road Helper (с англ. «дорожный помощник»). Приложение предназначено для водителей автомобилей, мотоциклов, велосипедов и прочих транспортных средств. Пользователю достаточно создать метку на карте и описать свою поломку — на помощь приезжают те участники дорожного движения, которые находятся поблизости. Сервис доступен в любой стране мира и абсолютно бесплатен.