Банкомат для незрячих появился в Гомеле

Банкомат для незрячих появился в ГомелеБанкомат для незрячих и слабовидящих людей, оснащенный специальным речевым информатором, установлен в Гомеле, сообщил председатель Гомельской областной организации ОО “Белорусское товарищество инвалидов по зрению” Александр Болдуев.

Первый в Гомельской области говорящий банкомат установлен накануне Международного дня слепого человека и в ходе проведения областного месячника “Человек с белой тростью”. Он расположен по улице Фрунзе у филиала №300 Гомельского областного управления ОАО “АСБ Беларусбанк”.

Инициатором социального проекта по созданию безбарьерной среды выступила областная организация ОО “БелТИЗ”. Практическую реализацию взяли на себя Беларусбанк и администрация Центрального района Гомеля. Внешне устройство ничем не отличается от обычного, пользоваться им могут все желающие. Отличительной особенностью является то, что банкомат оснащен экраном с особым цветовым разрешением и крупным шрифтом для удобства слабовидящих, имеет специальное гнездо для подключения наушников, а все проводимые операции пошагово озвучиваются с помощью специальной программы.

Как отметил Александр Болдуев, внедрение в жизнь современных банковских технологий откроет для людей с нарушениями зрения новые возможности.

“После анализа востребованности подобных устройств ОАО “АСБ Беларусбанк” рассмотрит целесообразность их установки в других районах города и области”, – добавил он.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому