Арт-работы молодых инвалидов покажут на выставке в Гомеле

Арт-работы молодых инвалидов покажут на выставке в ГомелеАрт-работы молодых инвалидов, воспитанников психоневрологического дома-интерната №4 Минска покажут на выставке "Неограненное искусство" в Гомеле, сообщили в картинной галерее Г.Х. Ващенко. Открытие выставки состоится 25 января.

В экспозиции будет представлено 48 работ, выполненных воспитанниками дома-интерната, где постоянно проживают молодые инвалиды, страдающие хроническими психическими заболеваниями, нуждающиеся в постоянном уходе, бытовом и медицинском обслуживании.

"Эти люди являются инвалидами детства. Лучшим лекарством для них является арт-терапия.

Произведения, которые вошли в экспозицию, - это своеобразные изофантазии на тему личностного "я", монологи с самим собой, которые ведутся на уровне первичных эмоций", - рассказали в картинной галерее. Впервые направление искусства ар-брют (аутсайдер-арт) появилось в Европе в конце XIX - начале XX века, когда некоторые европейские психиатры, собиравшие работы своих пациентов в диагностических целях, признали их художественное достоинство.

Данный термин ввел французский художник Жан Дюбюффе для описания собранной им коллекции картин, рисунков и скульптур, созданных душевнобольными, инвалидами, заключенными и т.п.

Сегодня музеи, демонстрирующие это направление, работают во многих городах Европы - в Лондоне, Париже, Сан-Галлене и т.д.

В Беларуси первая выставка в стиле аутсайдер-арт прошла в Национальной библиотеке Минска в 2009 году, позже она экспонировалась в Гомеле, Гродно, Светлогорске, Полоцке и Новополоцке.

Выставка "Неограненное искусство" продлится в Гомеле по 12 февраля.

БЕЛТА

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *