Выжить без грантов

Выжить без грантов. Как люди с инвалидностью зарабатывают на себя и на скидки для пенсионеровНебольшой частной фирме удалось заручиться поддержкой администрации района и создать социальное предприятие, где цены вполне доступны. Какая выгода от этого государству?

«Лаборатория печати» – совместный проект предприятия «Ценный капитал» и территориального центра социального обслуживания населения (ТЦСОН) Московскогорайона города Минска. На плечи фирмы легли все финансовые расходы – закупка оборудования и расходных материалов, аренда помещения, а специалисты территориального центра помогли с решением вопросов по организации трудового процесса для людей с инвалидностью – переговоры с чиновниками, а также поиск сопровождающего – человека, который стал бы ментором для людей с инвалидностью.

— Многие вопросы решались благодаря сотрудничеству с территориальным центром, – признает директор частного предприятия «Ценный капитал» Дмитрий Климкович. – Если бы не поддержка руководства центра, наверное, ничего бы не получилось.

Ксерокопия, сканирование, печать фотографий на документы — для администрации Московского района важно было, чтобы социальное предприятие оказывало именно такие услуги.  Они востребованы у посетителей, а почта — основной конкурент «Лаборатории печати» — находится в 15 минутах ходьбы.

Сейчас в мини-типографии постоянно работают три сотрудника. Тамара Сусед и Александр Таратуткин  – операторы персональной электронно-вычислительной машины. Екатерина Лодянова – сотрудница территориального центра соцобслуживания населения — сопровождает людей с инвалидностью на рабочем месте.

Тамара и Александр обычно занимаются всей работой с посетителями «Лаборатории печати» – фотографируют, делают ксерокопии, сканируют документы.

Задача Екатерины – помочь им адаптироваться на рабочем месте. К слову, Екатерина учится на дизайнера, поэтому с удовольствием обучила ребят обработке фотографий в фотошопе и нюансам фотосъемки. 

Выжить без грантов. Как люди с инвалидностью зарабатывают на себя и на скидки для пенсионеров
Выжить без грантов. Как люди с инвалидностью зарабатывают на себя и на скидки для пенсионеров

Партнеры и конкуренты

«Лаборатория печати» обслуживает местное сообщество и посетителей администрации.

– Мы не будем рекламироваться на весь Минск, так как обычно за такими услугами человек обращается в места шаговой доступности, – разъясняет Дмитрий Климкович. – Вряд ли многие поедут к нам с другого конца города. Реклама будет рассчитана на жителей ближайшего микрорайона.

В Минске есть еще одно социальное предприятие, которое занимается полиграфическими услугами – «АртИдея». Однако для «Лаборатории печати» это скорее партнер, чем конкурент.

– Мы даже хотим установить витрины и продавать сувенирную продукцию, которую делают люди с инвалидность, работающие в «АртИдее», – рассказывает о дальнейших планах Дмитрий.

Судя по всему, чиновники не жалеют о том, что поддержали этот проект.

– К нам заходят работники администрации и спрашивают, как у нас дела, нужна ли помощь, – подтверждает Дмитрий.

Бюджет

– На закупку расходных материалов, оборудования и первую аренду ушло около тысячи долларов — не так много, как предполагалось сразу, – говорит Дмитрий Климкович. – Но нам очень помогла поддержка друзей и партнеров.

Кроме того, спасают льготы на аренду.

«Государство дает понижающий коэффициент,  так как мы гарантируем трудоустройство людей с инвалидность. Вряд ли мы смогли бы существовать, если бы аренда была полной. Мы просто не смогли бы оказать столько услуг», — признает Дмитрий Климкович.

Сейчас же предприятие даже может позволить себе делать скидки пенсионерам и людям с инвалидностью. Да и для других клиентов «Лаборатории печати» цены вполне доступны.

Выжить без грантов. Как люди с инвалидностью зарабатывают на себя и на скидки для пенсионеров
Выжить без грантов. Как люди с инвалидностью зарабатывают на себя и на скидки для пенсионеров

Путь от идеи к реализации прошел через Америку

Дмитрий Климкович в социальной работе не новичок. Он давно участвует в благотворительных инициативах и работает в благотворительном учреждении «Центр по оказанию социальных услуг различным категориям населения».

Во многом благодаря этому руководство территориального центра согласилось на сотрудничество.

– Искать новых партнеров – одно из направлений нашей работы, и у нас есть хороший опыт сотрудничества с разными предприятиями,  – рассказывает Елена Демидова, директор территориального центра социального обслуживания населения Московского района. – С Дмитрием у нас уже были налажены профессиональные связи, поэтому мы не боялись начать сотрудничать с этим частным предприятием.

С 2014 года территориальный центр начал более серьезно заниматься проблемой трудоустройства людей с инвалидностью, поэтому сотрудники учреждения регулярно отслеживают новые возможности по этому направлению.

Дмитрий же решился взяться за этот проект после стажировки в Америке.

– Мое мировоззрение очень сильно изменило обучение по программе ILP (International Leadership Program), где темой как раз и было «Социальное предпринимательство», – признает предприниматель. – Там общественные организации устойчивы, так как имеют три источника финансирования – доноры, пожертвования и деньги, заработанные на собственных предприятиях. Это может быть магазин, парикмахерская — все что угодно.

Могут ли люди с инвалидностью испортить имидж?

Такой стереотип, действительно, есть в Беларуси, признает Дмитрий Климкович:

– Некоторые наниматели не афишируют, что у них на предприятии работают люди с инвалидностью, потому что боятся испортить свою репутацию, мол, работа таких людей может отразиться на качестве продукции.

Дмитрий считает, что это, наоборот, может стать «фишкой» предприятия. Например, минский отель «Ренессанс» гордится тем, что имеет среди сотрудников людей с инвалидностью. Работодателю, который сомневается, брать ли на работу такого человека, Дмитрий рекомендует сначала трудоустроить нового работника на неполную ставку или для исполнения какой-то конкретной работы.

– По нашему опыту могу сказать, что люди с инвалидностью работают очень усердно, – утверждает Дмитрий. – Более того, часто уровень ответственности у них гораздо выше, чем у коллег.

Дмитрий напоминает и об экономической выгоде для страны. Сотрудник с инвалидностью точно также платит налоги, как и все остальные работники, а значит, пополняет казну. Чем больше трудоустроенных людей с инвалидностью – тем выгоднее государству.

Однако пока, по словам самих людей с инвалидностью, с трудоустройством в Беларуси сложно.

– Хотелось бы, чтобы государство больше внимания уделяло этому вопросу, – говорят Тамара и Александр. – Но, к сожалению, сегодня многие считают, что людей с инвалидностью проще обеспечить пособиями, чем работой.

Екатерина, которая обучает коллег, добавляет: ее знакомые были очень удивлены, когда она выбрала такое место работы. Однако сама девушка утверждает, что не чувствовала особого волнения перед тем, как устраивалась в центр социального обслуживания.

– Хотя это мой первый опыт работы в социальном учреждении, я сразу не делала разницы между обучением «обычных» людей и людей с инвалидностью, – говорит специалистка центра.

Перспективы

Несмотря на то, что мини-типография работает всего месяц, сотрудники «Лаборатории печати» говорят, что клиентов хватает.

– Вчера было очень много людей, так как сразу в нескольких отделах администрации был приемный день, – рассказывает администратор Александр Таратуткин. – В неприемные дни людей, конечно, меньше.

Если все пойдет хорошо, то в дальнейших планах сделать сеть таких мини-типографий, возможно, при районных администрациях или других государственных учреждениях.

В Беларуси только официально около 500 тысяч людей с инвалидностью, и лишь немногие из них имеют постоянные рабочие места.

Завтра твоей страны

Похожие посты

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к содержимому