Выросла заболеваемость психическими расстройствами

За 10 лет в Беларуси на четверть выросла общая заболеваемость психическими и поведенческими расстройствамиПо данным Всемирной организации здравоохранения на сегодняшний день более 450 млн людей страдают психическими заболеваниями. Об этом говорится в сообщении санитарно-эпидемиологической службы Минска, посвященном Всемирному дню психического здоровья, который отмечают 10 октября.

Общая заболеваемость населения Беларуси психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) за 10 последние лет увеличилась на 26,9%, информирует пресс-служба.

Уровень первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами (кроме заболеваний, связанных с употреблением психоактивных средств) у белорусов в 2014 году составил 764,5 на 100 тыс. населения, что на треть выше, чем в 2005 году, — 587,3 на 100 тыс.

Из пациентов, обращающихся в течение года за оказанием психиатрической помощи, более половины составляют лица трудоспособного возраста.

Медики отмечают, что показатели первичной и общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами выше среди детей, чем среди взрослых.

В структуре первичной заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами доля непсихотических психических расстройств выросла с 80% в 2005 году до 84% в 2014 году, в структуре общей заболеваемости — с 59 до 68,5%. Это, по мнению специалистов, может свидетельствовать о повышении доступности психиатрической помощи и доверия населения к специалистам службы охраны психического здоровья.

Более половины пациентов, являющихся инвалидами по психическому заболеванию, в трудоспособном возрасте. Из них работают чуть более 5%.

Распространенность психических заболеваний в Европе, согласно авторам доклада «Размер и бремя психических расстройств и других заболеваний мозга в Европе 2010», составила почти 40% — 164,8 млн человек, т. е. больше, чем болеющих кардиоваскулярными и онкологическими заболеваниями вместе взятых.

Наиболее распространенными в Европе являются тревожные состояния (14%), бессонница (7%), большая депрессия (6,9%), соматоформные расстройства (6,3%), алкогольная и лекарственная зависимость (более 4%), синдром дефицита внимания и гиперактивности (5% у детей), деменция (от 1 до 30% в зависимости от возраста).

Психические расстройства и заболевания мозга приводят к потере трудоспособности у 26,6% населения Европы, что значительно выше, чем на других континентах, говорится в сообщении. Следует отметить, что на долю всех психических расстройств приходится чуть менее половины всех хронических расстройств, они являются важнейшей причиной утраты здоровых лет жизни в связи с инвалидностью. Во многих странах более трети случаев невыхода на работу связаны с проблемами психического здоровья.

Стоит отметить, что 17-летнему юноше, который 8 октября с бензопилой и топором напал на посетителей торгового центра «Новая Европа» в Минске (одна женщина погибла, две — ранены), назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, поскольку у следствия есть сомнения в его адекватности.

 

Naviny

Related posts

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *