ВЫБОРЫ-2016: В Минске волонтеры помогут инвалидам проголосовать

ВЫБОРЫ-2016: В Минске волонтеры помогут инвалидам проголосоватьУчебный семинар для волонтеров, которые будут обслуживать инвалидов на избирательных участках на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси, состоялся сегодня в Минске. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.

Такое мероприятие состоялось впервые в столице. Участие в нем принял председатель Минской городской избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Сергей Хильман.

В отряде волонтеров - около 400 человек. С теоретическими и практическими навыками их ознакомили председатель Минской городской организации общественного объединения "Белорусское общество инвалидов" Людмила Калмыкова, чемпионка мира и Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках Анна Горчакова, председатель правления Минской областной организации общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению" Светлана Сенько.

Специалисты провели для волонтеров мастер-классы и показали, как правильно оказывать помощь людям с ограниченными физическими возможностями - нарушениями опорно-двигательного аппарата, имеющими проблемы со зрением.

В частности, продемонстрировали, как правильно сопровождать инвалида по зрению на избирательный участок, как встретить инвалида-колясочника из машины и сопроводить на участок и др.

Ирина Дудка отметила, что инвалидам будут предоставлены в Минске широкие возможности для волеизъявления. Так, с сегодняшнего дня инвалиды I группы могут воспользоваться услугами социального такси для того, чтобы принять участие в голосовании.

"Социальное такси доставит по желанию указанные категории граждан на избирательные участки. Для этого нужно сделать заявку в территориальный центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) по месту жительства. Социальное такси доставит инвалидов на участки как во время досрочного голосования, так и в день выборов 11 сентября", - уточнила зампред профильного комитета мэрии. При этом возможно сделать индивидуальную и коллективную заявку.

Кроме того, ТЦСОН оказывают услуги жестового переводчика: инвалиды по слуху смогут пойти на выборы с сурдопереводчиком. В дополнение помощь людям с недостатками слуха окажет недавно открывшийся в столице центр приема-передачи сообщений в экстренные службы.

Помимо всего, социальные работники территориальных центров социального обслуживания населения могут оказать услугу сопровождения на участок престарелым и одиноким пожилым людям.

В Минске проживает более 122 тыс. инвалидов, из которых около 6 тыс. - дети-инвалиды до 18 лет.

Досрочное голосование на выборах в Палату представителей проводится в Беларуси с 6 по 10 сентября.

Выборы назначены на 11 сентября.

БЕЛТА

Похожие посты

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта
Контраст
Skip to content